Художник земли Хвалынской

св 1Живописец и книжный график Сергей Серов отметил свой юбилей открытием выставки в Саратовском художественном училище им. А. П. Боголюбова.

7 ноября перед гостями из Саратова, Балакова и Хвалынска развернулась масштабная ретроспекция творчества Серова, включающая  50 живописных и 50 графических произведений. В просторные залы СХУ органично вписалась почти вся палитра творчества этого талантливого художника – с середины 1970-х годов  до нынешних дней.

Сергей Серов родился в мае 1948 года в Хвалынске, на родине Петрова-Водкина. Первые шаги в искусстве он делал в изостудии Дома пионеров, ею руководил Георгий Лбов, сумевший, по словам Серова, заложить в учеников «творческую бациллу». Пройдя службу в армии, переболев увлечения различными видами спорта, Серов поступил на живописное отделение художественного училища в Саратове. Своим главным учителем он считает Руслана Львовича Лавриненко.

После была учеба на заочном отделении Московского полиграфического института, а затем сотрудничество с Приволжским книжным издательством. С 1975 года творческая мастерская Серова находится в Балаково, но отдушиной в своей жизни и творчестве он считает Хвалынск. Каждую весну он возвращается в любимый провинциальный город, где пишет с натуры, удит рыбу, играет на гитаре, общается с приезжающими на знаменитые «Хвалынские пленэры». Здесь круг не только его друзей, но и единомышленников. «Для кого-то Хвалынск – это  мирок, а для меня – мир».

Благодаря таким глубоким корням, прочным семейным и дружественным узам, художник   реализовал себя как многогранная творческая личность. Как живописец и график, он владеет всеми жанрами – от пейзажа до портрета. В пейзажах нам открывается его мир: сосен и берез, цветов и садов, заливов и островов, в портретах – мир близких ему людей, в натюрмортах – театр окружающих его вещей. Но главной в творчестве Серова стала философская и жанровая картина, в которой он поднимает наболевшие вопросы бытия. Он остро переживает за постепенно разрушающийся Хвалынск, за судьбу Соснового острова, за утрату нашей традиционной культуры. Всё чаще в его картинах появляются ангелы, спускающиеся с небес на Хвалынскую землю, несущие добро и надежду…

В рамках открытия этой выставки состоялась презентация юбилейного каталога «Сергей Серов. Исповедь провинциала», в котором наиболее полно представлено творчество замечательного художника. Выставка в художественном училище продлится до конца ноября.

Юлия Сергеева

св 3

св 2св 4св 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.