Потерявший лицензию банк работал в Саратове

банк волго-камскийЦентральный банк РФ сегодня отозвал лицензию на банковские операции у самарского ОАО «Волго-Камский банк».
На прошлой неделе банк заявил, что временно не принимает платежи клиентов, а сегодня пресс-служба Банка России сообщила, что в связи с потерей ликвидности банк  не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения, после отзыва лицензии все полномочия перешли временной администрации. Банк входит в систему страхования вкладов. ВКБ был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса.

Банк зарегистрирован в Самаре в 1990 году, основной акционер Владимир Чекмарев (26,45%). По данным сайта Банки.ру на конец первого полугодия этого года, у ВКБ 15 дополнительных и один операционный офис, три оперкассы и отделение в Саратове. Отметим, что оно расположено на ул. Танкистов,37, в здании делового центра «Дикомп». Впрочем, по данным нашего отделения ГУ ЦБ РФ, это допофис.

Банк работал в основном с корпоративными клиентами. По данным сайта Банки.ру, в составе пассивов 26% суммы приходится на остатки на счетах клиентов (около 95% от общего объема — средства корпоративных клиентов), 66% пассивов — депозиты предприятий и физлиц. Депозиты физлиц составляют основу фондирования банка и занимают 56% нетто-пассивов. В составе активов доминирует кредитный портфель — 53%. На сайте отмечено, что «Волго-Камский» отличает значительная доля высоколиквидных активов, особенно в части наличных денежных средств. Просрочка по кредитам показана на низком уровне — 1,1%.  Между тем причиной печального финала для ВКБ по данным регулятора стало то, что он был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса.

Региональное отделение ГУ ЦБ затруднилось сообщить об активности саратовского подразделения и числе пострадавших вкладчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.