В планах – догнать Папуа-Новую Гвинею

электросети 9По удобству подключения к электросетям Россия в рейтинге Doing Business поднялась на 67 пунктов. Однако эксперты считают, что радоваться рано.

В частности, директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев отмечает, что упрощение и удешевление техприсоединения происходит не за счет сокращения издержек сетевых компаний.  «Или изначально стоимость присоединения была сильно завышена, или сети субсидируют техприсоединение малых и средних предприятий за счет других потребителей, к примеру, завышая тариф на передачу», – объясняет он в комментарии РБК.

По данным НП «Совет рынка», доля этого тарифа в конечной цене электроэнергии в 2012 году достигла 40% для населения и 47% для промышленных потребителей. О резко поднявшейся с 1 июля этого года стоимости электроэнергии для промышленности «БВ» уже писал. Как и о том, что произошло это, в основном, из-за сетевой составляющей тарифа.

Побывавшие в конце октября в Саратове представители Агентства стратегических инициатив заявили, что плата за техприсоединение к электросетям в России к 2018 году будет снижена в 40 раз. Если сейчас она составляет 1121% ВВП на душу населения, то через 5 лет должна  упасть до 25% ВВП. Переводя в деньги  – до 575 долларов, исходя из прогнозного плана ВВП в 30 тысяч долларов на одного россиянина. При этом количество необходимых этапов снизится до 5, а сроки с нынешних 250 дней до 40.

Вопрос о том, захотят ли сетевые компании – в первую очередь, «Росссети», жертвовать прибылью, на встрече не поднимался. Зато одним из источников дополнительной мощности были названы резервы предприятий. «У многих зарезервированная мощность составляет, к примеру, 5МВт, а реально используется только 2 МВт, – пояснила председатель правления НП «Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании»  Наталья Невмержицкая. – А значит, предприятие должно или оплачивать лишнюю мощность по максимальным ставкам, или отказывается от нее».

Хотя процедура отказа бесплатная, простой ее не назовешь. Невмержицкая считает, что регламент со временем утрясется. А все существующие в регионах возможности подключения к электросетям будут выложены на сайте техприсоединения портал-тп.рф. В соответствии с дорожной картой он должен заработать к концу года, однако пока на нем, кроме справочной информации, ничего нет.

Напомним, что сейчас Россия по доступности энергетической структуры почти на 100 строчек отстает даже от Папуа – Новой Гвинеи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.