Энгельсский трубный завод: второе банкротство

трубыПроцедура банкротства запущена в интересах ГК «Мечел», о ее неизбежности было известно месяц назад, сумма иска всего 1,6 млн рублей.

ООО «Салиса», обратившееся в областной арбитраж, является «дочкой» кипрского оффшора, который возглавляет член совета директоров ЗАО «Энгельсский трубный завод». Ранее по иску «Салисы» началось банкротство ООО «Волгоградский завода труб малого диаметра». Как и энгельсское предприятие, этот завод входит в группу «Эстар» Вадима Варшавского, активы которой заложены «Мечелу» по кредиту на 944,5 млн. долларов.

Сейчас «Мечел» испытывает проблемы с собственными долгами, введение банкротства и контроль над процедурой через своего управляющего помогут ему эффективно реализовать имущество заводов с торгов. Интересно, что в 2009 году челябинцы практически спасли ЭТЗ и других членов группы «Эстар». Наш завод получил беспрецедентную рассрочку по мировому соглашению, утвержденному областным арбитражом в 2011 году. По его условиям долги завода в размере 2,8 млрд. рублей (главный кредитор «ТрансКредитБанк») должны были гаситься в течение 10 лет. Что будет сейчас с этим мировым соглашением, неизвестно.

Напомним, что «Энгельсский трубный завод», выпускающий различные модификации труб методом горячего и холодного проката, вошел в ГК «Эстар» в 2005 году. Процедура наблюдения на заводе введена на 6 месяцев. Следующее арбитражное заседание назначено на апрель 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.