На заводе потрудятся роботы

литьеЛитейное производство на ЗАО «Балаково Центролит» будет инновационным. Его планируется запустить уже к концу этого года.

Предприятие входит в вагоностроительный кластер, формируемый в Саратовской области. Продукция, которую станет выпускать завод – боковые рамы и балки для грузовых вагонов, крайне востребована в России. Сейчас эти комплектующие для фитинговых платформ, как правило, закупаются в Китае и на Украине.

Крупное точное литье будет выполняться с помощью современной технологии ХТС (холодных твердеющих смесей). Она позволяет не только точно – без пор и брака, отливать детали полтонны весом, но и регенерировать до 80 процентов используемого при формовке песка для участия в новом производственном цикле.

Из примененных при строительстве завода конструктивных новшеств можно отметить активное использование энергосберегающих технологий. Это аэрационные фонари, инфракрасные излучатели,  современные системы вентиляции, позволяющие сохранять необходимое тепло.

Проектная мощность ЗАО «Балаково Центролит» – 18 тысяч тонн продукции в год, количество рабочих мест – около 500. Многие этапы производства будут полностью автоматизированы с помощью промышленных роботов германской фирмы КUKA и корейско-японских металлообрабатывающих центров с ЧПУ. Общий объем инвестиций в проект составляет  4 миллиарда рублей.

В этом году «Балаково Центролит» собирается произвести первые образцы изделий и сразу же отправить их на сертификацию. «Наша основная задача – удовлетворить потребности российского рынка, РЖД и грузовых компаний-перевозчиков», – отметил генеральный директор завода Александр Стрелюхин  в беседе с корреспондентом «БВ».

Напомним, что 50% уставного капитала ЗАО «Балаково Центролит» принадлежит «Энгельсскому заводу металлоконструкций», который, в свою очередь, контролирует российский бизнесмен Станислав Гамзалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.