Жилья в Саратове станет больше

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа каждого человека в Саратове придется 32,1 кв.м. жилья. Но в 2028 году.

Таков прогнозный план перспективой застройки, сформированный на основе генплана Саратова с учетом существующих темпов застройки.

По данным директора по схемам теплоснабжения ЗАО «СЭНРИ» Александра Григорьева,  защищавшего на публичных слушаниях проект схемы теплоснабжения Саратова до 2027 года, к этому времени ввод жилищного фонда в Саратове составит 6,7 млн. кв.м., снос – 323 тыс. кв.м.

В результате этого обеспеченность населения жилищным фондом вырастет с 24,9 кв.м. на человека в 2011 году до 32,1 кв.м. на человека в 2028 году.

Да и то, наверное, только в том случае, если область к тому времени разберется со своими недостроями.

По состоянию на 15 октября прошлого года в Саратовской области таковыми числилось 32 объекта. В обманутых дольщиках ходило чуть больше 3,2 тыс. человек. А это ни много ни мало – второе место по ПФО. Впереди с большим отрывом – только Самарская область (75 объектов и более 8 тыс. дольщиков).

Однако в реестре проблемных домов ПФО за Саратовской областью числится только 12 домов – ЖСК «Календула», ОЖСК «Ураган-96», ЖСК «Чайка-6», ЖСК «Дельфин и К», ООО «Гермес-97», ЖСК «Сигнал», ЗАО «СФ «Строитель», ООО «Биос», ООО «УралИнтерНПК», ЖСК «ЖКХ 96».

Министерство строительства и ЖКХ региона выбрало промежуточную цифру, отметив, что на 25 мая 2012 года за губернией числится 25 проблемных домов, квартиры в которых должны получить 2674 дольщика.  Как оказалось, за прошлый год Саратовская область успела-таки ввести в эксплуатацию 6 проблемных домов на 540 квартир.

В этом году список должен сократиться на 8 домов. В сентябре введен в эксплуатацию дом № 4 ЖСК «Свой дом». Еще от одного недостроя этот кооператив планирует избавится в ноябре. С недоделками покончат также ООО «Гермес», УФСИН и  Саратовское художественное училище. Сдача еще 7 недостроев запланирована на следующий год.

Впрочем, свято место пусто не бывает. Летом этого года было заморожено строительство двух 10-этажных домов ЖСК «Олимп-С» в Ленинском районе. Такое решение приняла районная прокуратура, посчитав, что здания находятся слишком близко к АЗС, автостоянке и станции техобслуживания. Окончательное решение будет принято после экспертизы в Пензе.

Впрочем, проблема «незавершенки» свойственна не только Саратовской области. И свидетельствует не только о проблемах дольщиков, но и неэффективного исполнения бюджета.

Например, Счетная палата РФ, изучив исполнение федерального бюджета в 2012 году, отметила, что из 1430 строек и объектов, предусмотренных к вводу в том же году и финансируемых из бюджета, завершены 75,5% – 1 080. Это меньше показателя 2011 года – тогда было 78%.

А по состоянию на 1 января 2013 года техническую готовность менее 50 % имели 3 067 строек и объектов, или 81,2 %. За полгода прогресса так и не удалось достичь – на 1 июля было введено 22 объекта из 1055 запланированных. То есть за полгода – 2,1% от общего количества за год.

Объем незавершенного строительства по состоянию на 1 января 2013 года и вовсе вырос на 24,4% по сравнению с прошлым годом и составил 576 млрд рублей.

Впрочем, возможно все не так уже и плохо. Потому что по темпам ввода жилья Саратовская область занимает среди регионов ПФО третье место. За январь-сентябрь введено 606 тыс. кв.м. жилья. Впереди с большим отрывом только Татарстан (1,7 млн. кв.м.) и Башкирия (1,6 млн кв.м.).

Зампред правительства Сергей Канчер обещает до конца года ввести в эксплуатацию еще 500 тыс. кв.м. жилья. Речь идет о 10-этажных домах «Астэк-Девелопмент», ГК «Аркада» и «СаратоврегионстройС» а также доме ЖК «Лазурный»

На сколько оправдается прогноз чиновника, покажет время. Но если Саратов хочет исполнить прогнозный план перспективной застройки – 32,1 кв.м. на человека в 2028 году, то стоит поторопиться. В январе-июне в регионе было введено всего 0,128 кв.м. жилья на человека.

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.