В Саратове будет 15 единых теплокомпаний

теплоснабжениеА пока тарифы на теплоснабжение в 189 зонах Саратова отличаются на 40%.

 В ходе обсуждения схемы теплоснабжения Саратова до 2027 года дискуссию вызвал вопрос начальника управления тарифной политики и тарифного регулирования комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области В. Розмана по поводу единых теплоснабжающих организаций.

– На сегодня в Саратове установлено 60 тарифов теплоснабжающих организаций. И в зоне действия каждой ЕТО потребители будут получать энергию по единому тарифу, на сегодня эти тарифы от средневзвешенного отличаются до 40 % в большую или меньшую сторону, – отметил он. По его мнению, рассчитать прогноз тарифных последствий и рост оплаты граждан за коммунальные услуги не представляется возможным.

Директор по схемам теплоснабжения ЗАО «СЭНРИ» Александр Григорьев   сообщил, что в Саратове есть 189 зон действия теплоисточников. ЕТО сейчас существенно меньше. Крупная пока только одна – «ВоТГК» обслуживает 119 зон. Она же, кстати, и единственная кто пока заявился в качестве ЕТО.

– Единых теплоснабжающих организаций будет 15, каждая из них в своей зоне деятельности будет иметь свой тариф. Рост платы за коммунальные услуги невозможно оценить путем подготовки схемы теплоснабжения. Эта задача решается в рамках разработки программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры, которая будет подготовлена в Саратове после разработки схемы водоснабжения и водоотведения.

Тем не менее энергетики уже определили для себя прогноз по тарифам. Напомним, предполагается, что в первые годы темпы роста тарифа составят нешуточные 11%, после 2020 – 4,5-5% в год. При этом динамика роста практически совпадает с прогнозом минэкономразвития РФ.

Сегодня самый высокий в Саратове тариф у саратовского филиала ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление». По факту 2012 году организация, являющаяся единственным поставщиком тепловой энергии для нужд Минобороны России и подведомственных Минобороны России организаций, платила 5,7 тыс. рублей за Гкал без НДС. К 2027 году тариф для нее увеличится до 13,3 тыс. рублей за Гкал. Один из самых низких – у МУПП «Саратовводоканал»: в 2012 году тариф для него составлял 596,7 рублей за Гкал. К 2027 году вырастет до 1,3 тыс. рублей за Гкал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.