Бизнес идет в Казахстан

астанаТам ему созданы более выгодные условия.

Об этом президент саратовской ТПП Максим Фатеев заявил на заседании Российско-казахстанского делового совета по приграничному сотрудничеству, прошедшего в рамках X Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

– При торговле между странами союза представители бизнеса все чаще выбирают Казахстан – там ниже налоги и проще процедуры таможенного оформления товаров. Из-за этого казна России недополучает доходы, а российские предприятия оказываются в невыгодных конкурентных условиях, – констатировал он.

Для Саратовской области этот факт весьма актуален. Речь идет  о казахстанских производителях алкоголя, чья продукция заполонила полки саратовских магазинов. Она продается по цене в три раза ниже рекомендованной в России минимальной цены. И это уже нанесло ущерб саратовским производителям.

Непростая ситуация, по мнению Максима Фатеева, сложилась и с утверждением технических регламентов.

– Мы находимся на перепутье, – считает глава ТПП. – Проверять продукт, товар на соответствие чему-либо стало или невозможным в связи с отсутствием технических регламентов, или необязательным, так как существует добровольная сертификация.

Для Саратовской области сотрудничество с Казахстаном – важная часть региональной экономики. И не только из-за дешевой водки. По данным саратовской таможни 85% всего стоимостного объма экспорта в 2012 году пришлось именно на эту республику – 240 млн долларов.

Для сравнения, в 2009 году до вступления в Таможенный союз он составлял 130 млн долларов. А вот показатели по импорту, наоборот, уменьшились: с 25,3 в 2009 году до 15,3 в 2012 году. Товарооборот увеличился на 50 млн рублей – до 205 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.