Минфин РФ предлагает ограничить расчеты наличными

наличные 2Согласно предложениям ведомства с 2014 года покупки на сумму больше 600 тысяч рублей можно будет совершать только безналичными платежами.

При этом Центробанк допускает, что под ограничение попадут не все сделки, а лишь те, которые можно проверить. Например, расчеты между юридическими и физическими лицами или между двумя физлицами, зафиксированные нотариально – то есть, купля-продажа недвижимости, автомобилей и т. д.

Между тем, почти половина россиян выступает против введения ограничений. Согласно проведенному порталом Superjob.ru опросу, таковых в стране – 47%. Нравятся предложения Минфина лишь 30% опрошенных, еще 23% пока не уяснили его смысл, а потому с ответом затруднились.

Интересно, что большинство среди противников нововведений занимают люди с ежемесячным заработком больше 45 тысяч рублей. Таковых 52 %. За наличный расчет также больше ратуют мужчины и люди старшего поколения.

Аргументы сторонников безналичных сделок варьируются от «Так безопаснее» до «У нормальных людей не может быть 600 000 наличными, столько не зарабатывают». Противники упирают на ограничение прав и личного выбора, а также считают предложенный уровень контроля «слишком высоким».

Напомним, что ограничения не расчеты наличными действуют практически во всех европейских странах. Например, в Италии сумма ограничена 1 тысячей евро, в Испании – 2,5 тыс евро. Введен такой запрет с 1 сентября и на Украине – все покупки свыше 150 тысяч гривен (13,5 тысяч евро) можно совершать только по банковской карте с положительным балансом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.