“Саратовводоканал” – неэффективен

водоканалМУПП «Саратовводоканал» – одно из самых неэффективных предприятий России.

Он занимает 4 016-е место в рейтинге фундаментальной эффективности российских предприятий. Хуже него в Саратовской области работают только Ртищевский регион филиала ОАО «РЖД» Юго-Восточная железная дорога ( 4 023-е место) и  ОАО «Нефть» (4 050-е место).

С опорой на суммарные показатели экологических воздействий, энергопотребления  и производства продукции для каждого предприятия, в основу рейтинга Интерфакса-ЭРА заложены 4 критерия эффективности: эко‑энергетическая, технологическая, динамика эффективности и прозрачность эколого-энергетической отчетности.

По первым двум критериям показатели МУПП составляю 16, 9% и 8,1%. При том, что средние по экономики составляют 100%. Но хуже всего то, что за последние 12 лет эти показатели не только не улучшаются, но все время ухудшаются: динамика эффективности составляет -1,32%. Зато прозрачность МУППа остается на высоте: 79% раскрытых показателей.

Кстати, в рейтинге 2009 года МУПП занимал 3 522-е место. За два года предприятие потеряло сразу 494 пункта.

Всего в рейтинге из более чем 4 тыс. предприятий находится порядка 57 саратовских предприятий. Из них 8 вошли в российский ТОП-500 наиболее эффективных:  ОАО «Саратовстройстекло» (7-е место), ОАО «Волжский дизель имени Маминых» (46-е), ОАО «Роберт Бош Саратов» (50-е), ОАО «Завод металлоконструкций» (170-е), ООО ЭПО «Сигнал» (180-е), ООО «Балаковские минеральные удобрения» (228-е), ОАО «Энгельсские городские тепловые сети» (ОАО «ЭГТС») (235-е место),  ООО «Завод электроагрегатного машиностроения» Саратовского электроагрегатного производственного объединения (ООО «СЭПО-ЗЭМ») (429-е место).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.