Не сей, что попало

севИспользование некондиционных семян будет караться штрафом до 30 тысяч рублей.

13 ноября на заседании рабочей группы аграрного комитета Саратовской областной думы были обсуждены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Саратовские депутаты – Николай Кузнецов, Виктор Щербаков и Олег Алексеев, выступили с законодательной инициативой об изменении сроков и сумм штрафов, накладываемых на сельхозпроизводителей, использующих непроверенные семена.

По мнению начальника Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области Александра Игонькина, такие семена способствуют распространению сорняков и карантинных болезней. А хлеб, испеченный из зараженной спорыньей муки, может даже вызвать пищевой токсикоз.

– Производители зерна должны задуматься о качестве семян, которыми они пользуются, – сообщил чиновник «БВ». – Плохое фитосанитарное состояние полей – прямое следствие высева семян с низкими сортовыми качествами. Я понимаю, что их проверка стоит денег, а небольшие штрафы почти не пугают, но в данном случае сельхозпроизводители наказывают сами себя – снижением рентабельности и потерей урожая.

Что касается штрафов, то их предлагается увеличить в 3 раза по сравнению с действующими – для граждан они будут составлять 900-1500 рублей, для должностных лиц – 1500-300 рублей, для юрлиц – 15000-30000 рублей. Срок давности привлечения к административной ответственности увеличат с 2 месяцев до 1 года. «За меньший срок увидеть, что же выросло из посеянного, просто невозможно», – отметил Игонькин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.