Пришел, увидел, внедрил

конференцияВ Саратове продолжает свою работу международная конференция «Инновационные подходы к строительству, реконструкции и капремонту газовых сетей».

По словам организаторов, конференция является хорошей площадкой для полноценного общения производителей газового оборудования и представителей газораспределительных организаций.

– Не секрет, что возраст газораспределительных сетей во многих регионах перекрыл все мыслимые нормативы – они эксплуатируются уже 50-60 лет, – отметил гендиректор ОАО «Гипрониигаз» Александр Шурайц. – Сейчас идет их активная реконструкция, строительство новых сетей, а потому задача конференции – познакомить эксплуатационников с инновационными материалами и технологиями, появившимися в отрасли.

«Гипрониигаз» организует подобное мероприятие уже во второй раз – первая конференция прошла в 2011 году. Многие из представленных два года назад проектов уже реализованы. Например, интеллектуальные ГРП, разработанные «Гипрониигазом», введены в строй в Уфе, Воронеже, Волгограде и других городах. Эти пункты имеют телеметрическое управление и полностью автоматизированы. Кроме того, они оборудованы уникальной системой пожаротушения, гасящей возгорание всего за 10 секунд.

Модифицируется в соответствии с требованиями времени выпускаемое саратовскими производителями оборудование. Так, газовые счетчики производства ЭПО «Сигнал» имеют электронную коррекцию сигнала, срок их службы увеличен. Новые виды полиэтиленовых труб начал выпускать «Саратовский трубный завод», входящий в группу компаний «Полипластик». Их трубы «Протект» имеют особопрочное защитное покрытие, а потому не боятся повреждений при транспортировке и укладке. Кстати, отказ от стальных труб при реконструкции газораспределительных сетей и переход на пластик сейчас в России – основной тренд.

– Полувековой срок службы таких труб подтвержден сертификатом, а расчетный срок годности еще больше – до 100 лет, – рассказала «БВ» представитель ГК «Полипластик» Татьяна Екимова. – В разных городах России у нас работают 14 предприятий и Саратовский завод – один из лучших. Он основной поставщик продукции для Поволжья,  активный участник программ газификации регионов.

На выставке, проходящей в рамках конференции, представлены уникальные разработки российских и зарубежных производителей. Это новые технологии ремонта и строительства трубопроводов, поиска повреждений, анализаторы утечек, приборы учета и датчики, геоинформационные и телеметрические системы.

– Очень интересны разработки ГК «АНТ-информ», предлагающие глобальный подход к  автоматизации ГРП, востребованы будут и представленные на выставке технологии поиска и устранения неисправностей, выполняемые без прекращения подачи газа, – отметил министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский. – Сложно переоценить проектные решения нашего головного газового института «Гипрониигаз» и ту роль, которую он играет для отрасли. Что касается производителей газового оборудования, то 20 лет назад их было в области всего два, а сейчас уже двадцать. Вскоре прибавится и 21-е предприятие – весной следующего года в Энгельсе начнется выпуск промышленных и бытовых газовых котлов фирмы «Бош». Так что газовой столицей России Саратов называют не случайно.

Марина Лайкаск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.