Ориентир – обрабатывающие производства

обработкаОбъемы  обработки в Саратовской области вырастут. Но отрасли нужна дополнительная поддержка.

В прогнозном плане социально-экономического развития Саратовской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов основной упор сделан на перерабатывающие производства.

По данным представителя министерства экономического развития и инвестиционной политики региона, в следующем году объемы отгрузки вырастут до 271 млрд рублей. В 2016 году эта отрасль прогнозно даст 359,4 млрд рублей.

Инвестиции в основной капитал в следующем году вырастут до 145,6 млрд рублей, а в 2016 году составят почти 190 млрд рублей.

Председатель профильного комитета областной Думы Алексей Мазепов отметил, что в целом прогноз правительства может служить основой для формирования бюджета, однако необходимо пересмотреть комплексный план развития, так как основные показатели не совпадают со стандартами. В частности, коэффициенты, указанные в проекте, превышают аналогичные, рекомендуемы минэкономразвития РФ для ПФО. Есть несогласие и по прогнозу по отраслям, в частности по обрабатывающей отрасли. Комитет рекомендовал разработать меры поддержки обрабатывающих отраслей.

Замечания Алексея Мазепова тем интереснее, что и собственно стратегия развития Саратовской области до 2020 года, разработанная все тем же правительством, говорит о том же.

Нереализованным направлением в ней называется как раз обрабатывающая промышленность.

«В настоящее время одним из ограничений экономического развития области является сравнительно малое число предприятий, выпускающих конечную продукцию. Следствием этого является низкая доля добавленной стоимости в стоимости реализованной продукции. ВРП области в 2010 году составил 369,6 млрд рублей (оценка), из которых 72 млрд рублей (19,6%) приходилось на вклад обрабатывающих производств. При объеме отгруженной продукции собственного производства в 258,2 млрд рублей – это соответствует доле добавленной стоимости в отгрузке продукции собственного производства равной 28%, тогда как оптимальное соотношение около 50%».

Отмечается, что потенциал опережающего роста вклада в ВРП у обрабатывающих производств огромен. Однако для этого необходимо создать условий для достройки технологических цепочек в обрабатывающей промышленности и выход на производство конечной продукции с увеличением глубины переработки.

Сделать это планируется за счет развития высокотехнологичных производств – машиностроения, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса, химии и нефтехимии. В числе приоритетных – реализация следующих проектов:  строительство завода ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково», создание в Марксе крупного промышленного комплекса по производству электронной техники широкого применения, увеличение объемов производства углеродного волоконного материала нового поколения на предприятии ООО «Аргон»,  модернизация ОАО «СНПЗ», увеличение объема переработки природного газа за счет организации нового производства минеральных удобрений – карбамида.

При наличии таких цепочек прогнозируется, что в 2015 году доля обрабатывающих производств в составе ВРП будет колебаться от 19,3 до 19,5% в зависимости от выбранного сценария развития экономики региона. В 2025 году выбранная стратегия окажет более существенное влияние: доля обрабатывающих производств в ВРП упадет до 14,3% при инерционном развитии, до 16, 9% при ресурсно-инвестиционном и вырастет до 23,5% при условии реализации инновационного сценария.

На заседании комитета депутаты также усомнились в том, что высокие экономические показатели напрямую отразятся на доходах бюджета.

– Когда второй год подряд производство стройматериалов – кирпича, железобетона дают снижение, а строительство – рост, это значит в область привлекается дорогостоящее оборудование, которое «валовку» увеличивает, а налогооблагаемую базу снижает. И цифры увеличения с увеличением доходов от этой отрасли никак не связана. Если мы думаем иначе, мы так и будем увеличивать заимствования, – подчеркнул Леонид Писной.

Однако представитель министерства привел в пример рост среднегодовой стоимости  – в следующем году вырастут до 107,5%, что увеличит поступления в бюджет от налога на имущество.

Впрочем, Алексей Мазепов считает, что надо сделать ставку на развитие малого и среднего бизнеса. – Мы выступаем за то, чтобы продолжить предоставление господдержки малому и среднему предпринимательству. В консолидированном бюджете они начинают играть большую роль, чем от налоги крупных предприятий, – отметил он.

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.