У налогов – своя карта

налог на теньНо бизнес не заметит новых налоговых послаблений из-за инициатив СК РФ.

Агентство стратегических инициатив презентует Владимиру Путину проект «дорожной карты» по совершенствованию налогового администрирования.

Цель документа  — упростить и ускорить для бизнеса подготовку и подачу налоговой отчетност. К 2018 г. время на эти цели планируется сократить с 177 до 150 часов в год. Как следствие, у малого бизнеса сократятся сопутствующие расходы на бухгалтерию.

Проект разбит на пять блоков. Первый посвящен сокращению времени на подготовку налоговой отчетности. Предполагается, что большая часть отчетности налогоплательщики будут подавать в электронном виде. Для компаний с персоналом от 50 человек обязательной такая форма станет с июня 2014 г.  Сейчас это распространяется лишь на компании, где трудятся более 100 работников. При электронной форме у  организаций есть возможность «потянуть» со сроками – они увеличиваются на 10 дней.

Кроме того планируется ввести запрет на повторный запрос госорганами документов, которые организация ранее уже предоставляла в налоговую. А возможно, и те, которые итак можно запросить у госорганов – учредительные документы, свидетельства о регистрации.

Второй блок касается института предварительного налогового разъяснения. Предполагается, что с его внедрением больше бизнесменов будут пользоваться перед сделкой консультацией ФНС, естественно, прислушиваясь к рекомендациям. В этом случае налоговики уже не смогут в дальнейшем предъявить претензии. Исключение – если компания скрыла часть информации или ввела чиновников в заблуждение. Кроме того, этот блок предлагает уже через год ввести норму, которая даст организациям возможность пользоваться налоговыми льготами сразу с момента появления соответствующего закона. Не дожидаясь подзаконных актов.

Третий и четвертый блоки направлены на упрощение документооборота. Пятый сделает достаточным оформление любой купли-продажи при наличии счета-фактуры, что позволитв 2 раза сократить количество документов для сделки.

Как этот проект будет коррелировать с инициативами Следственного комитета РФ возбуждать налоговые уголовные дела – пока неизвестно. Однако эксперты не исключают, что правоохранители испортят бизнесу всю радость от внедрения послаблений. И их предприниматели попросту не заметят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.