Вклады ИП застрахуют

страхованиеСтрахование вкладов может быть распространено на индивидуальных предпринимателей. Необходимость в нем возникла после встречи премьера Дмитрия Медведева с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Последний рассказал об отсутствии механизмов защиты малого бизнеса при банкротстве банков. По его данным, таких случаев было уже несколько по всей стране.  Законопроект по этому вопросу уже готов к внесению в ГосДуму РФ.

Сомнения пока выражает лишь Минфин РФ, говоря о и без того возросшей нагрузке на Агентство страхования вкладов из-за череды крупных банкротств банков.  Само АСВ, однако, не возражает: инициатива не сильно скажется на выплатах.

Медведеву же идея понравилась, но он потребовал точнее оценить масштаб проблемы и юридические нюансы – по его мнению, бизнесмены должны нести ответственность за риски.

Напомним, сейчас в России действует система страхования вкладов физических лиц. В соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» каждому вкладчику будет выплачено страховое возмещение в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей.  Весной планируется рассмотреть законопроект об увеличении этой цифры до 1 млн рублей.

Какую сумму планируется возмещать индивидуальным предпринимателям по их банковским вкладам, пока не сообщается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.