Правительство урезало аппетиты монополий

газпром 6Правительство РФ утвердило план по ограничению конечной стоимости услуг инфраструктурных компаний при заморозке тарифов.

План предусматривает сокращение затрат по инвестпрограммам компаний на 10% при сохранении физических объемов программ в 2014 году. Кроме того, в нем прописана возможность отказа от повышения зарплат и иных выплат работникам инфраструктурных монополий на следующий год. Совершенствование закупочной политики монополий и их «дочек» должно привести к сокращению минимум на 10% закупочных цен по 100 наиболее существенным позициям.

По «Газпрому» планом предусмотрено предоставление права газовой монополии продавать газ крупным потребителям со скидкой до 20% от цены установленной Федеральной службы по тарифам. Кроме того, предусмотрена отмена ежеквартальной корректировки оптовых цен на газ по формуле в пределах коридора на 3% ниже или выше среднего значения. В части электроэнергетики предусмотрена, в том числе отмена индексации цен на мощность в 2014 году, отмена индексации расходов при установлении цен по регулируемым договорам поставки электроэнергии и мощности.

Более того, правительство планирует до декабря проработать  дополнительные меры по сдерживанию цен в нерегулируемом сегменте. Агентство стратегических инициатив и бизнес-объединения будут проводить мониторинг исполнения плана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.