Правительство давит на газ

gaz2Дмитрий Медведев поручил проработать поправки, обязывающие граждан оплачивать коммунальные услуги до 10 числа текущего месяца, а не следующего.

Поручение направлено  Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам. Как выяснилось, поручение премьера дано по итогам совещания о неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа, которое состоялось еще 29 октября. Для того, чтобы установить предоплату на услуги ЖКХ, нужно внести поправки в ст.155 Жилищного кодекса. Поручено также проработать вопрос о плате за газ или другие коммунальные услуги по прямым договорам между снабжающей организацией и потребителем.

Речь идет об обязательном «расщеплении» платежей с выделением топливной (в первую очередь — газовой) составляющей из платежа за теплоэнергию как населения, так и юридических лиц, и зачислением на счета ресурсоснабжающих организаций. Поправки также должны учесть возможность ограничить газоснабжение едобросовестных поставщиков теплоэнергии «без нанесения ущерба интересам граждан, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги».

Трепетное отношение к «всенародному достоянию» на этом не заканчивается.  Министерству обороны премьер поручил проработать вопрос заключения прямых договоров на поставку газа между этим ведомством и поставщиками газа (ОАО «Газпром межрегионгаз», ОАО «Новатэк» и др.). МВД, Генпрокуратуре и СКР поручено обеспечить проверки управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса, а также предприятий электроэнергетики и теплоэнергетики, осуществляющих свою деятельность, в том числе для нужд Минобороны России, и имеющих задолженность за поставленный газ, на предмет выявления признаков нарушения законодательства.

До 2 декабря руководители регионов должны представить «Газпрому» материалы, обосновывающие установленные тарифы на тепловую энергию.  А газовый холдинг и другие поставщики газа имеют право организовать независимый аудит установленных тарифов на предмет их соответствия экономически обоснованным затратам котельных и ТЭЦ. ФСТ, в свою очередь, поручено проработать вопрос внесения изменений в нормативные правовые акты, устанавливающие требования к механизму формирования тарифов на тепловую энергию до 1 июля 2014 года.

Помимо этого, губернаторы должны до 10 декабря согласовать с ООО «Газпром межрегионгаз» и утвердить графики погашения просроченной задолженности со стороны потребителей.

А еще раньше Минэкономразвития предложило повышать оптовые цены на газ для населения на инфляцию с коэффициентом 1,2 с 2017 года, в то время как, тарифы на 2014, 2015 и 2016 годы по-прежнему предлагается проиндексировать на инфляцию с коэффициентом 0,7. Тарифы на газ для промышленных потребителей после замораживания в 2014 году будут индексироваться на инфляцию без повышающего коэффициента. Тарифы на электроэнергию для населения МЭР предлагает с 2017 года индексировать на уровень инфляции с коэффициентом 1,3. Одновременно МЭР немного снизило прогноз добычи газа, назвав основной причиной  высокие риски поставок российского газа на Украину. Ведомство также предлагает установить рост тарифов на тепло на уровне выше инфляции: согласно консервативному сценарию развития, тариф на тепло в России будет индексироваться в 2016-2020 годы в среднем на 5% в год, умеренно-оптимистичному — на 5,1%, форсированному — на 5,9%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.