Госмонополия возвращается

госмонополияСовет Федерации РФ предлагает продавать алкоголь только в специализированных госмагазинах.

Автор идеи сенатор Сергей Шатиров таким образом надеется решить проблему пьянства в России. По его данным она стоит по-прежнему остро, несмотря на ужесточение розничной продажи, рост цен и запрет рекламы алкоголя.

Кроме того он предлагает ужесточить меры воздействия, вплоть до уголовной ответственности, за многочисленные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя. А также задуматься о новом ценообразовании, положив в его основу зависимость розничной цены на алкоголь о содержания этилового спирта.

Эксперты сомневаются в реальности этих идей: по сути государству нужно в короткий срок создать ресурс для управления всей системой и выстраивания логистики. Но у него для этого нет ни административных, ни экономических возможностей.

Оторванной от действительности видится и причина для создания госмонополии. По мнению специалистов, алкоголизация населения напрямую связана с социально-экономическим  положением страны.

Говоря об ужесточении ответственности, эксперты констатируют проблемы, имеющиеся с существующими нарушениями – взыскания за них все еще не носят неотвратимый характер, как должно быть. И прогнозируют, что госмонополия вряд ли будет способствовать пополнению бюджета – акцизные сборы останутся примерно на том же уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.