Обларбитраж рассматривает «скверное» дело

крытый2Саратов хочет вернуть себе золотые гектары в центре города, отданные при Юрии Аксененко в аренду одиозно известным структурам.

Вчера областной арбитражный суд перенес на 5 декабря рассмотрение дела о расторжении договора аренды участка размером 25 663 кв. м, расположенного на площади Кирова. Золотые гектары в самом центре города были сданы администрацией Саратова еще в 2002 году в аренду ООО «Сквер-3», одним из соучредителей которого было ЗАО «Крытый рынок», а в числе бенефициаров СМИ называли бывшего гордепа Михаила Макеенко и родственников экс-мэра Саратова Юрия Аксененко.

История началась иска ООО «Сквер-3»в июле, в иске оспаривался отказ городских властей продлить срок аренды земельного участка. Договор был заключен в 2002 году, более 2,5 га предоставлялись для благоустройства и озеленения сквера. Городские чиновники выдвинули встречный иск, в котором просили признать назвали требования ООО «Сквер-3» незаконными, а также ходатайствовали об объединении двух дел в одно.

Бэкграунд у «скверных» дел еще свеж в памяти горожан. Большая территория в центре Саратова, переданная для озеленения и благоустройства, на самом деле была превращена в грязный рынок, где процветала торговля под вывесками фирм «Сквер», «Сквер-1», «Сквер-2», «Сквер-3». Оборот незаконной торговли оценивался в 1 миллиард рублей ежегодно. В 2006 году лица, стоявшие в тени этих «скверов», предприняли попытку перевести золотые метры в собственность. Торговые павильоны были зарегистрированы как объекты недвижимости, после чего владельцы получили право выкупить участки в свое владение. Однако в 2008 году областная прокуратура подала в областной арбитраж 17 исков об отмене регистрации торговых павильонов, принадлежащих ООО «Сквер-3», как капитальных строений. В 2009 году все судебные тяжбы завершились в пользу города.

С тех пор «скверные» арендаторы исправились: на арендованной территории появилась зеленая зона, работает фонтан, построена часовня. Пока неизвестно, смогут ли они добиться очередного продления договора аренды. Скорее всего, 2,5 га земли вернутся в собственность муниципалитета. Арбитражное дело рассматривает судья Андрей Топоров.

Один комментарий

  • Константин Фомичев

    Конечно, теперь вернутся в собственность города, то бишь Грищенки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.