Льгот по налогу станет меньше

налог на имуществоГосдума РФ рассмотри законопроект о сокращении до 3-х объектов недвижимости, подлежащих льготной уплате налога на имущество.

С инициативой выступили депутаты Вологодской области: там нередки случаи, когда владельцы недвижимости используют льготы для ухода от налогов, снижая тем самым доходы местных бюджетов.

Налог на имущество для физлиц введут с 2014 года

Если законопроект будет принят, льготами при оплате налога на имущество можно будет использовать только для трех объектов.

Сейчас в России льготы – полное или частичное освобождение от уплаты налога – действуют для 12 категорий граждан. Самая большая  – пенсионеры. Они полностью освобождены от уплаты налога.

Эксперты полагают, что инициатива станет неприятной для владельцев дорогой недвижимости. И напоминают, что налог рассчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости объекта, которая ближе к рыночной. И тем не менее предлагают не паниковать. С введением единого налога – сейчас он отложен до2015 года – правила игры все равно изменятся.

По данным «Российской газеты», из 27,3 млрд рублей налога на имущество, подлежащего к уплате в 2012 году, льготы составили 18 млрд рублей. Из 71 млн плательщиков налогов льготами пользуются 25,8 млн человек. При этом налог важен для местных бюджетов, тогда как в консолидированном бюджете РФ он малозаметен– всего 0,1%  от общего объема.

В Саратовской области на 1 октября было собрано 254,5 млн рублей от налога на имущество физлиц. Это на 27,5% выше показателя прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.