Страховые идеи

страховкаПравительство вернулось к идее добровольного страхования жилья. А у крупнейшего автостраховщика отозвана лицензия.

Сразу две новости приготовил рынок страховых услуг в понедельник.

Так, до конца 2013 года правительство РФ намерено доработать документ, призванный привить россиянам культуру добровольного страхования жилья. Чиновники вернулись к законопроекту после наводнения на Дальнем Востоке, которое стоило государству 40 млрд рублей.

Из добровольного страхования сегодня в России действует система страхования урожаев. Но весьма неэффективно: страхуется всего 10%.

Предполагается, что при добровольном страховании жилья будут созданы такие условия, что граждане сами захотят застраховать свои дома.

Во-первых, застрахованные в случае ЧП помимо выплат по страховке получат помощь от государства – новое жилье на условиях социального найма или помощь при строительстве.

Во-вторых, возможно застрахованным муниципалитеты будет предоставлять налоговый вычет по будущему налогу на недвижимость.

Законопроект предполагает, что каждый регион самостоятельно определит механизм страхования. Предполагается, что стоимость страховки будет незначительной – в пределах 100-200 рублей в месяц с дома. Правда, взносы могут варьироваться в зависимости от региона. Они же, кстати, должны будут самостоятельно определить механизм страхования, тарифы, их предельные размеры и долю участия в страховании. Федеральный бюджет будет участвовать лишь при возникновении ЧС на федеральном уровне.

Вторая новость заключается в отзыве лицензии на страхование и перестрахование у ОСАО «Россия».

Как сообщают «Ведомости», лицензия была приостановлена еще в конце октября из-за того, что компания документально не подтвердила ликвидные активы на балансе. В отношении последних еще в прошлом году ЦБ заявил о «зеркальных либо фиктивных»105 векселях, числящихся на балансе страховщика. Не добавило радости и утеря 200 тыс. бланков ОСАГО. Интересно, что за последние 4 года владелец компании Виктор Пинчук вложил в нее около 200 млн долларов.

ОСАО «Россия» является 12-й в России по сборам на рынке ОСАГО. После решения Банка России полиса ОСАГО, выданные «Россией» продолжают действовать.

Но все пострадавшие в ДТП  по вине водителей с полисом от «России» теперь должны обращаться за выплатами в Российский союз автостраховщиков (РСА). Но если документы на урегулирование убытка уже переданы в «Россию», то необходимо их забрать.

О покупателях других полисов – их еще около 200 тыс. человек, в том числе 24 тыс. клиентов по КАСКО – сейчас позаботиться некому. Им остается лишь вставать в очередь кредиторов в процедуре банкротства страховщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.