Рост зависит от госзаказов

промышленностьДрайвером промышленного роста в Саратовской области являются предприятия ОПК.

За 9 месяцев рост производства на них достиг 111,8%. В целом индекс промышленного производства в регионе за этот же период составил 100,6%.

Положительную динамику демонстрируют такие направления, как », «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования», «химическое производство», «текстильное и швейное производство», «производство нефтепродуктов».

В минусе – добыча полезных ископаемых, объем производства здесь составил 94,3%. Как считает министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, причина – в выработанности и обводненности саратовских месторождений, а также невыполнение рядом предприятий лицензионных обязательств по геологоразведочным работам.

Если говорить о средней зарплате в отрасли, то она сейчас составляет 23 086 рублей (рост 8%). Создано 1176 новых рабочих мест, как на вновь открывающихся предприятиях (ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково»), так и на действующих – ООО «Моссар», Завод «Газпроммаш», ПО «Корпус».

Общая стагнация в экономике страны сказывается и на состоянии региональной промышленности. С января по сентябрь в консолидированный бюджет области от предприятий поступило 15,6 млрд. рублей налогов (вместе с акцизами на нефтепродукты). Это 86,7% к аналогичным показателям 2012 года. Основное снижение произошло за счет налога на прибыль, сборы которого упали до 58,3% от прошлогоднего уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.