С потерями в сетях борется умная система

электросетиОАО «Облкоммунэнерго» внедрило систему автоматизированного учёта электроэнергии «Телескоп+4.05».

Внедрение программного комплекса «Телескоп+4.05» является одним из этапов создания системы «Smart Metering» – «интеллектуальный учёт» на предприятии. На эти цели энергокомпания инвестировала более полумиллиона рублей

Теперь система снимает и хранит показания приборов учёта, сводит баланс электроэнергии, формирует отчёты об объёмах потреблёния. Кроме того, посредством программного комплекса составляются графики потребления и мощности, которые позволяют анализировать и прогнозировать экономическую ситуацию.

Система «Телескоп+4.05» объединила около 1500 точек поставок электроэнергии. Все они оснащены GSM модемами и включены в общую программу, благодаря чему данные учёта поступают на центральный сервер, где оперативно обрабатывается и анализируется. Сотрудники в филиалах получают доступ к массиву информации по защищённым каналам связи.

«На первом этапе мы внедрили эту систему в филиалах, где наблюдаются наибольшие потери электроэнергии. Это позволит нам обеспечить более точный учёт, выявлять причины потерь и, соответственно, более продуктивно бороться с хищением электроэнергии. Напомню, в следующем году нам придётся работать в условиях нулевого роста тарифов. Однако мы не можем сокращать инвестиции, объёмы ремонтных работ. Борьба с коммерческими потерями электроэнергии – это один из путей поиска внутренних финансовых резервов. Благодаря внедрению интеллектуального учёта мы сможем проследить и выявить очаги возникновения потерь», – сообщил генеральный директор ОАО «Облкоммунэнерго» Вадим Ойкин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.