Не простые, а золотые

яйцаПредставители Общероссийского народного фронта считают, что подорожание яиц «вызывает общественный резонанс и нагнетает социальную обстановку».

К расследованию причин скачка цен на любимы народом продукт подключился ОНФ в лице депутата Госдумы Александра Богомаза. Он направил запрос в ФАС с просьбой провести анализ отпускных цен на куриные яйца и «исправить положение вещей».

Яичный вопрос уже обсуждался в прошлом месяце на совещании у Аркадия Дворковича. Вице-премьер поручил ФАС и Минсельхозу проверить, действительно ли скачок связан с подорожанием кормов, или вызван чем-то еще. Антимонопольщики намерены проверить, на каком этапе происходит рост цен: у производителей, оптовиков или в розничных сетях.

Между тем, согласно опубликованному порталом Аgrob2.ru  обзору по 71 городу России, максимальная цена за десяток яиц зафиксирована в Анадыре – 86, 67 рубля, минимальная – в Горно-Алтайске – 38, 4 руб. Саратов с ценой 45,8 рубля – ближе к концу, он расположился на 62-ой позиции.

За месяц цены выросли больше всего в Йошкар-Оле (+58,8%), Саранске (+49,8%), Уфе (+45,6%) и Твери (+45%). А вот в Томске, Горно-Алтайске и Екатеринбурге цены остались практически неизменными.

Как уже писал «БВ», саратовские производители стараются не продешевить – например,  отпускная цена десятка яиц у ОАО «Саратов-птица» сейчас составляет 42,5 – 48,5 рублей. В связи с этим на местных прилавках все чаще можно увидеть яйца из Белоруссии, которые оптовики предлагают магазинам всего за 22-26 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.