Большие заводы не хотят доплачивать бюджету

оргсинтез 2Объем иска ООО «Саратоворгсинтез» к инспекции по крупнейшим налогоплательщикам Саратовской области – свыше 100 млн рублей.

В начале этого года МРИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области решила привлечь предприятие к административной ответственности за совершение налогового правонарушения. Решение касалось доначисления НДС в сумме 12,7 млн руб, уменьшения убытков, исчисленных по налогу на прибыль организаций на 90 млн, излишне заявленного к возмещению НДС на 117 тысяч. Рассмотрение иска ООО «Саратоворгсинтез», не согласного с такими выводами налоговиков, продолжится 25 ноября.

Это далеко не первый судебный спор крупнейших налогоплательщиков. Практика показывает, что иски крупных предприятий к налоговикам чаще заканчиваются победой заявителей. Так, в прошлом году областной арбитраж принял решение о том, что Межрайонная ИФНС России №7 по Саратовской области должна возместить компании «Бош Пауэр Тулз» НДС на 23,6 млн рублей. В этом году частичную победу в судебном споре с налоговиками одержало и ОАО «Роберт Бош Саратов», доказав, что ему неправомерно доначислена недоимка по НДС на 259 тыс. рублей. Кроме того, суд в десять раз снизил штраф за несвоевременную уплату НДФЛ – с почти 320 тыс. рублей до 30 тысяч.

Однако есть примеры, когда судебные поединки с мытарями заканчиваются не в пользу предприятий. В 2013 году арбитражный суд Поволжского округа принял решение, по которому миллиардер, член Совета Федерации РФ Андрей Гурьев должен заплатить Саратовской области налоги в размере 416 млн рублей со своих немалых дивидендов, а «Балаковские минеральные удобрения» (входит в подконтрольный сенатору холдинг «ФосАгро») – перечислить региональной казне 230 миллионов. Интересно, что финальное решение было вынесено только через два года судебной борьбы, а сами спорные сделки произошли вообще в 2008-м.

Тогда ОАО «ФосАгро» как единственный участник ООО «БМУ» приняло решение о распределении в свою пользу прибыли в размере 4,6 миллиарда рублей. Прибыль эта должна была, по решению собственников, пойти в карман акционеров как дивиденды. Хотя «БМУ» имели возможность рассчитаться сами, завод предпочел занять деньги у товарищей по холдингу, а на сумму начисленных по договорам займа процентов уменьшить налогооблагаемую прибыль.

Закончилось это исками налоговиков, которые после нескольких лет судебных тяжб и привели к решению окружного арбитража. Причем попытки акционеров вынести дело на уровень Высшего арбитражного суда успехом не увенчались. Впрочем, неизвестно, расплатилась компания ли с нашим бюджетом. Ведь по решению окружного арбитража балаковское предприятие должно было само взыскать с акционеров холдинга и перечислить казне налог на прибыль с дивидендов на 416,4 миллиона рублей.

А вот другое интересное налоговое дело, о котором «Бизнес-Вектор» уже писал, пока никак не дойдет до финала. Хотя уже в сентябре, теоретически, суд мог бы рассмотреть ключевой вопрос, имеющий принципиальное значение для иска ОАО «РусГидро» о возврате из бюджета 161 миллиона рублей излишне уплаченного налога на имущество. В прошлом году саратовская МРИ ФНС №2 по Саратовской области отказалась признать факт переплаты, а потому заключение НПО «Эксперт Союз» (Нижний Новгород) должно, наконец, пролить свет на суть природно-антропогенных комплексов. Причем эксперты, как можно понять из материалов официального сайта арбитража, уже сказали все, что могли. Однако суд все время переносится, последняя дата – 11 декабря.

Отметим, что лихорадка возвратов и возмещений, охватившая крупнейшие компании, вполне объяснима. Дело в том, что они уже не первый год платят налоги авансом, а после, по факту, доплачивая, но гораздо чаще возвращая себе из бюджета хорошие суммы. Особенно часто промашки выходят по размеру прибыли (напомним, налог на прибыль составляет треть доходов регионального бюджета). По некоторым данным, в 2012 году газпромовские структуры в регионе промахнулись на миллиард рублей, а всего богатая региональная казна вернула бедным корпорациям и откровенным монополистам за то же время свыше 3 миллиардов. Чиновников это совсем не радует, ведь получается, что производство дымит в регионе, а денежки стекаются в Москву, где расположена головная организация. Какой будет картина этого года, пока неясно. Известно лишь, что за 9 месяцев сбор по налогу на прибыль рухнул на 42 процента.

Наталья Левенец

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.