Опыт «Тойоты» в сельском хозяйстве

школаНа базе сельскохозорганизаций Саратовской области созданы школы передового опыта.

Как сообщил на заседании совета ассоциации «Аграрное образование и наука» ее председатель, ректор СГАУ Николай Кузнецов, инициатива уже нашла поддержку в областном минсельхозе.

– Наша главная задача – оказать содействие им в дальнейшем развитии, орга­низовывать и проводить на их базе научно-практические кон­ференции, обучающие семина­ры, совещания, Дни поля, Дни животновода и другие меропри­ятия, – отметил ректор.

Как рассказала корреспонденту «БВ» научный секретарь Ассоциации Нина Оружейникова, школы нужны для решения нескольких задач. Одна из них – обмен передовым опытом в сфере сельского хозяйства, а также ликвидация некомпетентности руководителей.

– Не секрет, что мы несем большие потери и из-за некомпетентности руководителей. Те, кто продвинуты, знает зарубежный опыт, ведут свое хозяйство намного эффективнее, – пояснила она.

Активно школы будут работать зимой, после окончания сельхозработ, а также в период вегетации. Мы будем проводить обучающие семинары на месте, смотреть поле, технологии, работу хозяйства. Чтобы фермеры не от нас ученых увидели технологии, а от практиков», – отметила Нина Оружейникова.

Один из ближайших семинаров пройдет в Лысогорском районе – на базе КФК Гресев. Его владелец Иван Гресев и его сыновья уже 10 успешно применяют опыт бережливого производства.

– Уже лет 10 в этом КФК не пашется почва – они создают мульчирующий слой. Не полностью отказались от обработки, но у них введено многообразие культур. Например, вырастили горох, немало, кстати – 25-30 центнеров, потом положили солому, потом озимые. И при этом никакого пара! – рассказывает ученый секретарь.

По ее словам, идеи бережного производства очень востребованы в сельском хозяйстве, например, Татарстана и Краснодарского края. Где с этим связан целый комплекс работа, а в основе лежит опыт известного автопроизводителя компании «Тойота».

В Саратовской области делится опытом будут на базе сельскохозяйст­венных организаций, оснащен­ных современной техникой, достигших высоких результатов в производстве. В их числе – ООО «Аграрий» (Саратовский район), ИП «Панченко А.В.», ООО «Агро-Элита» (Самой­ловский район), ИП «Щерен­ко П.Ю.» (Энгельсский рай­он), ИП «Волков В.Н.», ООО «Адонис» (Марксовский рай­он), ЗАО «Ягодная Поляна» (Татищевский район), ООО «Куриловские калачи» (Ново­узенский район).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.