В чем сила, брат?

мигрантыСаратовская область – 2-я в ПФО по числу прибывших мигрантов.

По данным Росстата, за 9 месяцев этого года в регион приехало 5,9 тыс. человек из стран ближнего зарубежья. Из них уехало всего 709 человек.

На первом месте по этому показателю – Башкирия, где зарегистрировалось почти 9 тыс. мигрантов. Меньше всего мигрантов приехало в Марий Эл – всего 442 человека. В целом в ПФО зарегистрировалось более 45 тыс. мигрантов.

Патенты на работу во 2-м квартале 2013 года в Саратовской области получили 4,3 тыс. жителей ближнего зарубежья. Лидер в ПФО – Самарская области, где выданы почти 18 тыс. патентов.

Если ориентироваться на официальную статистику, то лидером по России является Санкт-Петербург, куда в этом году официально приехало 28 тыс. мигрантов. На 2-м месте – Тюменская область (21 тыс. человек). Далее идут Подмосковье, Ленинградская и Тамбовская область. Москва едва вошла в первую десятку регионов по количеству прибывших в этом году мигрантов. Меньше всего иностранцев приехало работать в Ингушетию – всего 10 человек. В целом по России за этот год зарегистрировалось более 307 тыс. мигрантов. Почти 110 тыс. из них уехали обратно.

Эксперты «Российской газеты» отмечают, что Росстат не учитывает сезонную и транзитную миграцию, лидерами по которой остаются Москва и Московская область. И говорят, что регионы-лидеры привлекают мигрантов благополучной экономикой и высоким уровнем жизни, создавая, правда, напряженность на рынке труда. Изменить ситуацию можно только снизив спрос за счет модернизации производства на дешевую рабсилу в строительстве, торговле и ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.