Путинская пауза

Путин«The Economist»: одно из излюбленных политических развлечений в России  – пытаться понять место страны в историческом цикле.

Находится ли Россия сейчас в 1983 году, когда краткое нахождение у власти Андропова было ознаменовано охлаждением отношений с Америкой и попытками восстановить порядок и дисциплину внутри государства? Или уже наступил конец восьмидесятых – занавес перестройки, быстрая утрата контроля партии над страной, бегство видных функционеров с тонущего корабля?

Ответ поможет определить, как долго ещё продлится правление Владимира Путина. Но сам вопрос свидетельствует о растущей неуверенности. Разочарование осязаемо присутствует в министерских офисах и дорогих ресторанах, где бюрократы и бизнесмены тихо ругают Путина за то состояние, в котором очутилась страна. Общее настроение среди элиты сходно со временами позднего Горбачёва: так больше продолжаться не может. Страна уверенно движется по пути в никуда. Вопрос в том, насколько этот путь окажется долгим.

Вероятно, ответа не знает и сам Путин. После его возвращения в президентское кресло Россия пережила очередной виток репрессий: нападки на группы, занимающиеся гражданскими правами, суд над видным оппозиционером Навальным, бегство из страны одного из лучших экономистов, Сергея Гурьева. Но затем Путин взял паузу. Навальный получил возможность поучаствовать в выборах московского мэра, а давление на неправительственные организации уменьшилось. Большинство зрителей не поняло такую смену декораций.

Одна из возможных причин – спотыкающаяся экономика. Ежегодный рост упал до 1,5% – ниже среднемирового значения, несмотря на высокие цены на нефть. В следующем году правительство начнёт урезать бюджет, инвестиций нет, бегство капитала продолжается. Советское наследие исчерпано, и новых источников роста на горизонте не предвидится. Двузначные показатели роста ВВП в начале 2000-х были одним из столпов, на которых покоилась популярность Путина, но теперь этот столп рухнул.

В следующем году балансирование между относительным авторитаризмом и относительной демократией будет особенно сложным. Важным знаком будет обращение Путина со своими оппонентами. Навальный пока что остаётся на свободе. Бывший олигарх Ходорковский ожидает освобождения в 2014 г, но против него могут завести третье дело, если президент даст отмашку.

По какому бы пути не пошёл Путин внутри страны, лавировать во внешней политике будет куда сложнее. Внезапное вмешательство Кремля в сирийский вопрос едва ли приведёт к улучшению отношений межу Россией и Западом. Основная битва в следующем году может развернуться за Украину, которая по-прежнему лелеет мечты об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом.

Перевод Александра Заворотнего

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.