Дольщиков застрахуют

дольщикиСаратовских дольщиков застрахуют от банкротства застройщика. По числу проблемных домов региона в 2012 году занимал в ПФО 2-е место.С 2014 года строители должны будут страховать обязательства перед дольщиками. В случае банкротства застройщика, деньги на завершение строительства будет давать его поручитель.

Для Саратовской области эта инициатива более, чем актуальна. По числу проблемных домов в прошлом году мы занимали 2-е место в ПФО. За это время их количество удалось сократить с 32 до 25. По словам зампреда правительства Саратовской области Сергея Канчера, до конца этого года планируется ввести в эксплуатацию еще 5, а в следующем – еще 7.

Несмотря на динамику, надежные гарантии саратовским дольщикам не помешают.  Поручиться за строителей с 1 января могут банк, страховая компания, общество взаимного страхования, которое смогут создать сами застройщики. Они, кстати, не смогут получить разрешение на строительство без договоров поручительства.

Главным принципом общества взаимного страхования станет известный «один за всех и все за одного: за банкротство или мошенничество одного из членов, расплачиваться – в буквальном смысле этого слова  – придется остальным. Во сколько страховка обойдется строителям, вырастут ли при этом цены на жилье и будет ли эта инициатива расценена как очередной способ давления на бизнес – покажет время.

Самих поручителей тоже приструнят: банки и страховщики должны будут работать на рынке не менее 5 лет и иметь за спиной не менее 200 млн рублей и 400 млн рублей соответственно. Не должно быть к ним претензий и со стороны ЦБ РФ.

Дольщикам же эксперты предлагают все равно не расслабляться и внимательно читать договор. Они не исключают, что указанный там размер компенсации от поручителя может быть меньше того, что заплатил дольщик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.