Давай, давай лечиться!

лечитьсяЧастная медицина в Саратове просит равноправия с госклиниками. Чиновники считают, что это нецелесообразно.

Речь об этом шла на заседании круглого стола по вопросам социального бизнеса.

Мнение чиновников

При этом глава регионального отделения ТФОМСа Андрей Саухин, кажется, отрицательно относится к частным клиникам. Пример –  отданная на аутсорсинг «Скорая помощь» в Волгограде, где подрядчик не справился с обслуживанием и она встала. А в Перми подрядчик, по его мнению, получает за свою работу баснословные деньги из бюджета.

В целом чиновник считает, что росту частных клиник способствует бардак в системе клиник государственных и муниципальных. «Чтобы лечить хорошо людей есть все возможности, и мощности. Но наши попытки навести порядок в муниципальных и государственных учреждениях не нашли поддержки ни у правоохранителей, ни у судов», – констатировал он. Глава Общественной палаты области Александр Ландо констатировал: чем лучше начнут работать госучреждения, тем быстрее начнут «умирать» частные.

Говоря о тарифах в системе ОМС, Саухин заявил, что если оплачивать частным клиникам все их накладные расходы, то фактически получиться, что государство инвестирует в частный капитал. «Здравоохранение – стратегическая отрасль. И если мы госсредства будем инвестировать в частный бизнес, а ему через 5 лет надоест работать в регионе. Он обналичит бизнес и уедет. А мы лишимся МРТ», – считает глава региональной палаты.

Впрочем, чиновник готов поделиться с бизнесом деньгами ТФОМСа, если бы не майские указы президента. Из-за них денег в фонде «впритык». И любой миллион, перенаправленный в частный бизнес, отразится на зарплате государственных врачей.

Мнение бизнеса

Главный врач клиники «Семейный доктор» Алексей Базин, констатировал, что ни в одном регионе РФ не создано столько предпосылок для развития частной медицины. То ли он имел в виду, что все на столько плохо в медицине государственной, то ли отличные условия для бизнеса.

При этом частным клиникам даже деньги от государства не нужны. Напрямую. Но вот в виде равенства с госучреждениями, тарифы на услуги в которых формируются по льготному сценарию, частникам иметь хотелось бы.

– Ценообразование в госучреждениях совсем непонятное. Мы  за сверхприбылями не гонимся, но мы учитываем все виды накладных расходов. Госучреждения из стоимости услуги не платят за оборудование, ЖКУ, аренду. И услуга получается демпинговая по отношению к нам», – отметил он.

Кстати, это сказывается и она оплате тех услуг, которые госучреждения заказывают у частников: из-за несвободы в платежах, они не могут оплатить реальную стоимость услуги.

Говоря о работе в системе ОМС, главврачи констатировали, что равных условий нет и там. Потому что система опять-таки не учитывает все виды накладных расходов. «Мы не просим давать денег просто так. Клиника пришла к вам с вашим полисом – вы по нему и заплатите».  И, тем не менее, частники готовы в ней работать: по данным минздрава в этом году в ОМС «шагнули» 11 клиник, в следующем планируется 14.

Кстати, дискриминация частных медклиник распространяется и на кадры. Как сообщил президент компаний «Медицинский Di центр» Александр Шмеркевич, на лицо нарушения трудового законодательства. Например, рентгенологи в госучреждениях уходят на пенсию раньше – положено по закону. А сотрудник частной клиники такой льготой воспользоваться не может. «У нас что, излучение другое?», – задается вопросом медик.

Еще одно направление для работы – система контроля качества. «У нас 20 страховых компаний и уровень врачей-экспертов ниже плинтуса», – отметил Базин, предложив внедрить единые нормы и обучающие программы для экспертов.

Впрочем, частные клиники готовы к покорению новых горизонтов. Они подтвердили сенатору от Саратовской области Людмиле Боковой свое желание участвовать в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Такая возможность у них появится в 2015 году.

Для справки.

По данным саратовского минздрава, в 2005-2013 гг в государственно-частное партнерство в сфере медицины в России вложено 1,6 трлн рублей.  Однако дополнительно нужно еще 2,2 трлн рублей.

В Саратовской области лицензию имеют 648 негосударственных компаний. Из них на прямую мед деятельность 545 – в основном это кабинеты стоматологов. Лицензию на стационарную помощь имеют 18 клиник, на оказание услуг психиатра и нарколога – 31.

В 2013 в системе ОМС работало 11 частных клиник. Прогнозно, за год им оплачено за услуги 600 млн рублей. Большая доля приходится на услуги по гемодиализу. В 2014 году с ОМС планируют работать 14 негосударственных медучреждения, в том числе и клиники, оказывающая услуги по ЭКО.

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.