Похоронить за плинтусом

кладбищеРынок ритуальных услуг урегулируют СРО. И легализуют частные кладбища.

ФАС не против семейных могил, частных кладбищ и повторных захоронений. При условии ужесточения условий для бизнеса на входе.

В ведомстве отмечают, что с отменой лицензирования деятельности гробовщиков в 2002 году на рынке этого вида услуг творится настоящий беспредел.  Отсутствие контроля привело к потоку непрофессионалов и криминала. Однако в ведомстве не считают, что это повод вернуться к лицензии. ФАС предлагает внедрить для контроля СРО. Предполагается, что такие организации в каждом регионе смогут сформулировать местные стандарты оказания ритуальных услуг – с учетом религиозных и культурных традиций субъекта.

Свои идеи ведомство уже оформило в виде законопроекта, где определены виды деятельности и требования к каждому из них. Например, в части создания похоронного бюро, его имущества, спецтранспорта.

В ведомстве не против и собственно частных кладбищ, но с оговоркой: у людей должна быть возможность выбрать. И, конечно, продажа мест на муниципальных и государственных кладбищах недопустима. Но в ФАС честно признаются, что пока не знают, что делать с идеей повторного использования могил. Эксперты считают, что к такому, как и к кремации, россияне пока не готовы.

Законопроект уже прошел все экспертизы и до конца марта 2014-го года будет внесен на рассмотрение в правительство.

По данным «Российской газеты» в Москве действует 550 ритуальных контор. При этом на одного покойного приходится 8 похоронных агентов.  Взятка врачам и участковым за информацию о смерти составляет 20 тыс рублей. Ожидаемого снижения цен из-за высокой конкуренции так и не произошло. А теневой рынок в крупных городах составляет порядка 60%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.