Частные детсады как показатель развития

детсадНа Урале уже созданы СРО частных детсадов. В Саратове львиная доля детсадов – в подполье.

Речь об этом шла на заседании круглого стола «Перспективы социального предпринимательства» в областной думе.

Наша хата с краю

По данным минобраза региона, из 1157 дошкольных образовательных учреждений всего 11 – частных. Все они сосредоточены в Саратове и Энгельсе – это 7 детсадов, 2 прогимназии, центр развития «Кораблик» с филиалами в Энгельсе и Саратове и академия «Топ-Топ». Из личного опыта: легальные образовательные центры полностью отсутствуют в Балаково. Зато присутствуют нелегальные детсады на дому. Сейчас, по оценкам минобраза, в регионе порядка 50 нелегальных детсадов. Официальные частные садики посещают 949 детей. Очередь в детские сады  составляет порядка 11 тыс. детей.

Поддержка частных детсадов на госуровне – это изменения в законодательство, позволяющие их субсидировать. В 2013 году в рамках областной программы предусмотрены субсидии предпринимателям. На 2014 год в региональном бюджете заложено 31,6 млн рублей на поддержку 9 частных садиков.

Кроме того услуги по содержанию детей в образовательных организациях освобождено от налогов. А СанПиНы-2013 не распространяются на организацию семейных дошкольных групп.

В ходе круглого стола наглядно прослеживались две тенденции в отношении развития частных детсадов. Минобраз в лице министра Марины Епифановой утверждал, что этот вид бизнеса – не для всех и предлагал предпринимателям помочь чиновникам его наладить. «Это невыгодный, неприбыльный и хлопотный бизнес, работают в котором только люди, влюбленные в свою профессию, в детей. Те, кто видят в этом жизненную идею, на рынке остаются. А те мотыльки, кто хочет сразу проценты, мы о них уже и забыли», – пояснила она. В том числе, по-видимому, и потому, что позволить его смогут себе далеко не все родители: «Все частные детсады уникальны, пользуются уникальными программами, и они не являются массовыми. Они нацелены на индивидуальный подход к ребенку».  Здравая мысль со стороны министра была одна: возможно, что в законодательстве предприниматели, связанные с социалкой – образованием и здоровьем – должны выделить отдельной строкой.

Не корысти ради, а стимула для

Вторая тенденция отражала собственно точку зрения людей бизнеса. Например, глава ТПП Максим Фатеев заявил о том, что частные детсады находятся в неравных условиях по сравнению с государственными. «Если многие выйдут из-под крыши МДОУ и ФГУП, они окажутся в другом положении, чем сейчас. И сонм контролирующих органов придет и к ним. А неравные условия создают нерыночные отношения. Мы должны эту разницу перешагнуть», – отметил он.

С ним согласен глава комитета по экономики облдумы Алексей Мазепов. «Если у нас нет разницы между государственным и частным садиком, то почему у нас их 11, а не 50? У нас есть огромный спрос на услуги детсадов. Это по законам рынка должно рождать предложение. И если его нет, значит, что-то этому мешает. Точно знаю, что у бизнеса есть страхи, связанные с рисками. При отсутствии понятных условий и прозрачности, бизнес не будет этим заниматься. А от минобраза сегодня нет никаких разъяснений. Строить детсады, кстати, гораздо дороже, чем мотивировать бизнес», – заявил он.

Сенатор Людмила Бокова не согласна: законодатели максимально уравняли бизнес и госучреждения. Другое дело, что бизнес опять не доволен. Возможно, исправят ситуацию поправки в законодательство о концессионных соглашениях. А в том, что касается Саратовской области, то здесь нужно более широкое информирование о возможностях для бизнеса. Кстати, от такого показателя, как обеспеченность населения детсадами, зависит субсидирование на дошкольное образование в следующем году. Максим Фатеев предложил правительству совместно с ТПП организовать курс лекций по работе частных детсадов, чтобы простимулировать интерес.

Единственный представитель бизнеса, оказавшийся на круглом стол, ИП Большова, центр развития «Лучик», констатировала, что бизнес действительно очень затратный. И самое главное, с чем может помочь власть – это помещение: аренда стоит «бешеных» денег, а кредит фирма не может взять из-за низких оборотов. Поэтому предприниматели предлагают снизить ставки аренды и перестать «душить» пенсионными налогами. Тогда центр сможет развиваться, тем более, что 80% занимающихся в нем, – это дети, не попавшие в садик.

Собственно здесь власть помочь, вроде бы, готова. По крайней мере, в предложениях, которые прописаны в материалах к круглому столу, звучала идея передачи при строительстве домов нежилых помещений на первом этаже в муниципальную собственность с последующим размещением в них детсадов. А также задача проработать механизмы предоставления льгот по аренде и приобретению земельных участков и нежилых помещений под детсады.

А как у них

Лидерами по числу открытых или открывающихся детсадов Бокова назвала Татарстан, Самару Иркутск. За последний год там вообще открыто 50 детсадов. Большинство – на первых этажах домов. А центры инноваций социальной сферы помогают обучать предпринимателей. Такие созданы в 11 субъектах РФ.

В Красноярском крае все частные образовательные учреждения объединили в СРО и проверкам и «не кошмарят»: проверяют 5%, а остальные «подтягиваются». Создав при этом свою систему мониторинга потребностей.

В Бергородской области работа с частными детсадами возведена в систему: есть программа поддержки, власть консультирует и помогает получить лицензию, родителям выплачивается компенсация, создана НКО, регулирующая отношения между родителями, предпринимателями и властью.

В Еврейской АО стоимость аренды в муниципальных помещениях для частных детских групп снижена в 90 раз. Муниципалитет выкупает квартиры, ремонтирует их, а предприниматели выкупают. Предприниматели закреплены за муниципальным детсадом и могут консультироваться там по любому вопросу.

В Амурской области льгота по аренде составляет 80%. В Пермской области муниципалитет передает здания под ДОУ в концессию, размещает муниципальный заказ на услуги дошкольного образования, предоставляет субсидии предпринимателям.

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.