Социальная норма? Спасибо, не надо

8649_bigСоцнорма увеличит нагрузку на население, но сэкономит деньги бюджета. Саратовские чиновники предпочитают выслушать общественников.

С 1 июня 2014 года в России начнут действовать социальные нормы потребления электроэнергии.

Их величину в регионе комитет по регулированию тарифов по Саратовской области должен установить до 1 марта при условии, что в них попадут не менее 70% населения.

С 1 сентября этого года в 6 регионах запущен пилотный проект по соцнорме – Забайкалье, Красноярске, Нижегородской, Орловской, Владимирской и Ростовской областях. За исключением последней, соцнорма в них действовала и ранее. В результате в этих регионах норма потребления колеблется от 50 до 190 квт/ч, оплата в пределах нормы – от 1,83 до 3,5 рублей за кВт/ч, а потребление сверх нормы в этих регионах обходится жителям в диапазоне 2,97-4,94 рубля за кВт/ч.

Саратовские чиновники планируют установить норму для шести групп потребителей – от одного зарегистрированного человека, до пяти и более плюс те, кто проживает в специализированном жилом фонде. При этом как обычно жилой фонд будет делиться на городской и сельский, ветхий  или аварийный, с электроплитами и без, с электроотоплением и без. Речь об этом шла на заседании координационного совета при комитете тарифного регулирования Саратовской области.

Как показывает статистика, в большинстве домов жители тратят все же меньше 190 квт/ч на человека. По данным «Саратовэнерго» в 2012 году в пределах соцнормы тратилось 80,2% выделенной электроэнергии. А 67.2% квартир из 40 тысяч тратили менее 190 квт/ч. До 150 квт/ч тратят 47% жителей. А 7% жителей расходуют еще меньше электроэнергии – до 100 квт/ч в год.

Исходя из этого, самый низкий уровень соцнормы планируется установить в квартирах, где зарегистрирован 1 человек и нет ни электроплит, ни электрообогревателей – на уровне 190 квт/ч. Для второй категории стоимость соцнормы будет составлять плюс 50 кВт/ч, а для следующих – плюс 20 кВт/ч.

Самый высокий – для жителей шестой категории, проживающих в жилых помещениях с электроотоплением в отопительный сезон – на уровне 3820 квт/ч. При этом вводится повышающий коэффициент 1,5 для домов со степенью износа более 90%, для домов с износом в 70% – коэффициент 1,2.

 Для тех квартир, где проживают одинокие пенсионеры или только пенсионеры, планируется установить соцнорму в первый год по социальной норме – в зависимости от типа жилья. На со второго года применяется повышающий коэффициент в 1,5 к величине социальной нормы.

Как пояснила глава комитета Лариса Новикова, социальная норма вводится для того, чтобы разгрузить промышленность. Сегодня средняя стоимость электроэнергии в Саратовской области составляет 3,8 рублей за кВт/ч. Но население платит меньше – 2,7 рублей за кВт/ч. Разница же фактически ложится на плечи прочих потребителей – бюджетников, сельхозпроизводителей, промышленников. И, по мнению Новиковой, цель правительства РФ – не получение сверхприбыли, а сокращение разницы и уменьшение цены для прочих потребителей. Кстати, это облегчит и ношу бюджета: объем перекрестного субсидирования по Саратовской области составляет чуть больше 3,5 млрд рублей.

Саратовская общественница Ольга Пицунова считает, что величины соцнормы, предложенные комитетом стоит поддержать. «Я посчитала для квартиры с тремя людьми, мы тютелька в  тютельку укладываемся», – отметила она.

Однако при этом Пуцунова отмечает, что в эти расходы не входит оплата общедомовых нужд, плата за которые с учетом соцнормы может серьезно вырасти. Тем более, что в эту строку платежки входит и оплата содержания бесхозных сетей, навязанная СПГЭС. Общественница предложила СПГЭС оставить сети себе. Тем более, что по информации областного депутата Леонида Писного федеральный арбитражный суд ПФО принял решение о том, что бесхозные сети не должны оплачиваться жителями. СПГЭС пока это решение игнорирует и жители продолжают платить.

Возвращаясь к понятию соцнормы, депутат обращает внимание на тот факт, что наряду с ним сохраняется и норматив потребления. И последний в два раза ниже соцнормы. Облдеп опасается, что после принятия закона жители массово поснимают счетчики, решив воспользоваться соцнормой.

Лариса Новикова возражает: с 2014 года   к тем, у кого нет счетчиков, будет принят поправочный коэффициент и платить жители будут, например, не за 100 кВт/ч, а за 113 кВт/ч. Собственно год дается на эксперимент: с июля в условиях соцнормы чиновники будут смотреть, как будут вести себя люди со счетчиками. А с 2015 года правительство планирует, что при отсутствии счетчиков вся электроэнергия будет оплачиваться по цене сверхнормативного потребления.

Общественник Александр Журбин предлагает задать федеральному правительству вопрос о том, как будет оплачиваться соцнорма, если человек живет в одном месте, а прописан в другом. «Во-первых, в законодательстве прописано, что наличие регистрации не порождает каких либо прав и обязанностей, в том числе по оплате ЖКУ. Во-вторых, это совковая действительность, когда в одной квартире живет три поколения. У нас сегодня одно поколение живет в трех квартирах. И как человек будет оплачивать, если он живет в одной квартире, а в другой живет? – возмутился общественник.

Кроме того, если будут введены соцнормы, то объемы перекрестного субсидирования будут снижены. По его мнению, законодатели должны рассчитать, какие положительные последствия, в том числе и финансовые должен получить регион. «Иначе получается общак, где нет никакой прозрачности».

Лариса Новикова в ответ сообщила, что с учетом негатива по этому эксперименту, росту тарифов на передачу по сетям, комитет обратился в Москву с предложением не вводить соцнорму на следующий год. В связи с этим снижения объема перекрестного субсидирования не планируется. Хотя если закон все же начнет действовать на территории Саратовской области, комитет будет просить об установлении поэтапного снижения перекрестки, например, в течение 10 лет.

соцнорма3 соцнорма4 соцнорма7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.