Энергетические кадры возьмут в университете

облкоммунэнергоОАО «Облкоммунэнерго» и  СГТУ им. Ю.А. Гагарина заключили соглашение о подготовке высококвалифицированных специалистов.

Предполагается, что стороны в дальнейшем будут осуществлять взаимодействие в сфере науки и образования, подготовки специалистов высшего звена и рабочих специальностей, повышения квалификации сотрудников энергокомпании.

Как отметил генеральный директор ОАО «Облкоммунэнерго» Вадим Ойкин, для предприятия с 23 филиалами – это важный этап в развитии.  «В районах  мы сталкиваемся с острой  нехваткой специалистов, и, прежде всего, средне специального уровня подготовки – электромонтеров,  инспекторов  службы  транспорта электроэнергии, специалистов оперативно-выездных бригад», – пояснил глава компании.

Кроме того, с развитием «умной электроэнергетики», внедрением новых технологий сотрудникам энергокомпании необходима квалифицированная методическая поддержка.   «А технический университет сегодня – один из основных центров научной, инновационной и образовательной деятельности в области электроэнергетики»,  – подчеркнул Вадим Ойкин.

Ректор СГТУ Игорь Плеве это подтверждает. «В университете сложился мощный научный и образовательный кластер в сфере электроэнергетики, включающий подготовку высококвалифицированных специалистов, в том числе рабочих профессий», – отметил он. Выпускники вуза стабильно пользуются высоким спросом на рынке труда. А сотрудничество с ОАО «Облкоммунэнерго», по мнению ученого, «придаст новый импульс развитию  непрерывного образования в вузе и даст возможность студентам как ВПО, так и СПО строить успешную профессиональную карьеру».

Министр  промышленности и энергетики области Сергей Лисовский констатировал, что именно дефицит инженерных кадров и специалистов рабочих профессий является одним из сдерживающих факторов развития и модернизации промышленности региона. И сегодня в порядке вещей, когда предприятия самостоятельно занимаются подготовкой кадров, открывая учебные центры и восстанавливая систему наставничества. «ОАО «Облкоммунэнерго»  в этом отношении все возвращает на свои места. Подготовкой и повышением квалификации специалистов должны заниматься профильные учебные заведения», – отметил чиновник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.