“РусГидро” ответит за рыбу

ÊàòàñòðîôàЗа гибель рыбы в Саратовском водохранилище «РусГидро» заплатит 6 млн рублей.

20 ноября апелляционный арбитражный суд Самары постановил оставить без изменения решение самарского же арбитражного суда на иск  Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству г.Самара.

В мае управление подало иск к «РусГидро», потребовав взыскать с него 6 млн рублей. Истец утверждал, что 26 апреля прошлого года на акватории Саратовского водохранилища в районе Жигулевской ГЭС была обнаружена массовая гибель рыбы в нерестовый период. По утверждению экспертов, погибшая рыба плавала на участке в 12 км шириной. А всего погибло свыше 21 тыс. судака, и свыше 12 тыс. берши.

Как показала экспертиза, рыба погибла в результате баротравмы, которая в свою очередь была получена из-за быстрого перепада гидростатического давления в потоке воды и падения с высоты. В управлении пояснили, что именно в этот день Жигулевская ГЭС  произвела резкий сброс воды.

Попытки управления наложить на «РусГидро» штраф в 200 тыс. рублей закончился ничем: арбитражный суд постановление отменил, признав его незаконным. А в ГЭС сообщили, что сброс воды был связан с паводком и предотвращением подтопления расположенных с водоемом территорий. Кроме того управление не подтвердило количество погибшей рыбы.

Однако арбитражный суд счел предъявленные управлением доказательства достаточными для признания вины «РусГидро». Апелляционный суд подтвердил выводы коллег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.