Финляндия предпочитает Россию

финлянди 3«Bloomberg»: за последние годы финские инвестиции в Россию выросли в 8 раз. И это не предел.

Финляндия, потерявшая своего крупнейшего торгового партнёра после распада Советского Союза, возлагает надежды на экспорт в РФ. Протянувшаяся через девять часовых поясов Россия снова становится потребителем экспорта и источником импорта для небольшой северной страны. В течение последнего десятилетия объёмы торговли выросли более чем вдвое, а инвестиции из Финляндии в Россию — в восемь раз.

На фоне утери позиций финской «Нокиа» после её проигрыша в битве за рынок смартфонов и продолжительной рецессии в еврозоне, финские компании, производящие широкий спектр продукции — от сыра до лесозаготовительного оборудования и недвижимости — обнаружили, что прямо у них под боком есть крупный и растущий рынок, являющийся вдобавок ведущим экспортёром энергоносителей в мире.

Эти тенденции подчёркивают общую послекризисную тенденцию «разворота от Европы» в сторону экономик с большим потенциалом роста.

«В последние несколько лет всё чаще и чаще отмечают, что Россия гарантирует стабильность на фоне нестабильной ситуации на многих других крупных рынках. Россия становится всё более важной страной», – отметил Якко Лаурила, возглавляющий российский филиал компании «Понссе», производящей лесозаготовительные машины и краны.

Существенный рост торговли и инвестиций облегчил последствия долгового кризиса в еврозоне для Финляндии, которая в течение четырёх лет пережила две рецессии. Кроме того, это помогает улучшить отношения между Финляндией и Россией — странами, длина общей границы которых составляет 1340 километров, а общая история не всегда была мирной.

По данным, предоставленным Банком Финляндии, за минувшие десять лет финский экспорт в Россию вырос на 143%, а прямые инвестиции — в восемь раз, достигнув 4,3 млрд долларов. Примерно половина финского экспорта приходится на страны Евросоюза — за последнее десятилетие эта величина не изменилась, в то время как доля России во внешней торговле страны выросла с 7,5% до 10%.

«На фоне замедления экономического роста в Европе и скатывания в рецессию, российская экономика всё же продолжала расти, привлекая компании своим объёмом и перспективами роста», – говорит Сейя Лайнела, экономист Института стран с переходными экономиками при Банке Финляндии.

К компаниям, активно развивающим «восточное направление», относятся «Валио», крупнейшая финская компания, производящая сыры и йогурты, «Кеско», крупная сеть розничной торговли, и «YIT», занимающаяся строительством жилых домов. Всё это помогает Финляндии восстановить то, что было потеряно морозной ночью 25 декабря 1991 г, когда распался Советский Союз.

Торговля между Финляндией и Россией началась уже несколько столетий назад и значительно интенсифицировалась после 1945 г, когда сражавшейся на проигравшей стороне Финляндии пришлось платить репарации поездами, кораблями и механическим оборудованием. Как ни странно, это дало толчок финской металлургии, которая была активно вовлечена в выполнение советских пятилетних планов. Текстильное производство стало второй крупной статьёй экспорта.

Затем, в 1992 г, после распада СССР торговля рухнула. Доля России в финском экспорте упала с 26,7% в 1982 г до всего лишь 2,8%.

Одна из значительных перемен с советских времён — теперь Финляндия продаёт России товары, конкурентоспособные и на других рынках. «В СССР мы поставляли продукцию, которую больше нигде не покупали — к примеру, текстиль и обувь. Когда Советский Союз распался, то эти отрасли прекратили своё существование, так что сегодняшняя ситуация выглядит куда нормальнее», – считает Лайнела.

По мнению экономиста Марка Котилайнена, российский экономический потенциал и рыночная структура, а также близость к Финляндии делают её крайне привлекательной в качестве торгового партнёра. «Глобализация и урбанизация в России запаздывают, а структура потребления меняется. На рынке формируются свои ниши. Тот факт, что в двусторонних инвестиционных потоках доминирует Финляндия, можно отнести на счёт технологических ноу-хау, которыми мы располагаем», – отметил он.

Финляндия собирается развивать экономические связи с Россией без уступок политическому давлению, как это происходит в случае с Украиной.

В то же время, по данным центрального банка в Хельсинки, российские инвестиции в Финляндии за последнее десятилетие выросли на 72% и составили 583 млн евро.

Марку Кивинен, профессор Университета Хельсинки, заметил, что членство Финляндии в Евросоюзе помогает бороться с попытками России распространить своё влияние. «Финляндия состоит в ЕС и платит за товары по мировым ценам. Ситуация совершенно отличная от холодной войны, когда экономика была политикой. Проблема Украины с Россией в том, что украинская сторона платила меньше, чем это полагалось, и поэтому столкнулась с необходимостью делать политические уступки», – сказал он.

У Финляндии нет запасов нефти, как у соседних России и Норвегии, поэтому она старается использовать доступную гидроэнергию. В прошлом году 68% финского импорта энергоносителей пришлось на долю России, а для природного газа эта цифра составляет все 100%.

Финляндия даже не обращает внимания на снижение экономического роста в России. Так, согласно последним прогнозам, экономика РФ будет расти в среднем на 2,5% до 2030 г, по сравнению с 7% в период с 2000 по 2008 гг.

Финны искренне полагают, что возможные выгоды решительно перевешивают любые подводные камни. «Для Финляндии было бы огромным риском не вкладывать средства в Россию. Нам нужно и дальше наращивать инвестиции в эту страну», – считает Кивинен.

Перевод Александра Заворотнего

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.