Дорабатывается инвестиционная стратегия региона

производство 2Об этом заявил глава областного МЭРТ Владимир Пожаров на предпринимательском форуме «Бизнес-мост Саратов-Балаково».

– Пока лишь 25% региональной продукции завязано на конечного потребителя, остальные 75% – это комплектующие. Такая система – неустойчивая, местные производители сильно зависят от конъюнктуры, – отметил министр. – Что касается инвестиций, то в следующем году мы планируем увеличить присутствие на всех формных площадках, а также разработать меры по поддержке внутренних инвесторов.

Как пояснил Пожаров, до сих пор региональное законодательство было в больше степени ориентировано на внешних инвесторов. Это вызывало вопросы у многих саратовских товаропроизводителей. В частности, гендиректор ОАО «Волгадизельаппарат» Вячеслав Покровский отмечал на осенних слушаниях по промышленной политике в облдуме, что для техперевооружения необходимы средства. И здесь саратовским предприятиям помогло бы содействие власти в получении дешевых кредитов или предоставлении госгарантий. «Эта помощь вернулась бы области сторицей уже в кратчайший срок. Мне кажется, не всегда стоит зазывать инвесторов из-за трех морей, гораздо полезнее развивать уже имеющийся в регионе потенциал», – подчеркнул промышленник.

Судя по всему, это предложение нашло отклик: готовящиеся поправки распространят режим налогового благоприятствования не только на приходящие в область компании, но и на уже существующие предприятия, расширяющие свое производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.