Вторые по яйцам

яйцаВ ПФО Саратовская область занимает 2-е место по темпам роста производства яиц. А вот молочникам не помешает поддержка.

За 9 месяцев этого года было произведено 775,6 млн штук яиц, что составило 105,2% к показателю прошлого года.

Эти данным озвучил на заседании коллегии минсельхоза зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев.

Он констатировал, что, не смотря на высокие цены на зерно, в регионе удалось сохранить все птицефабрики, тогда как в ряде субъектов производства были вынуждены закрыться.

Во многом это произошло благодаря модернизации мощностей на производстве. Благодаря этому производство яиц увеличилось на 16,5%, а мяса птицы – на 7,9%.

Ожидается, что по итогам года производство яиц достигнет 913,9 млн штук. В 2014 году объемы должны вырасти на 10 млн штук.

Соловьев констатировал, что изменить неблагоприятную ситуацию в животноводстве региона пока не удается: начавшееся с 2011 года падение показателей не замедлилось.В этом году поголовье КРС составило 476,8 тыс. голов, что составляет 97,5% к показателю прошлого года. Заметнее всего снизилось поголовье птицы – 86,5% к показателю 2012 года. Зато растет производство скота и птицы на убой – на 22,9%. Больше всего – в 4,2 раза – выросло производство свиней. По словам Соловьева это связано со введением в строй свинокомплексов компании «Рамфуд», а также производства в Хвалынске.

Говоря о ситуации в молочной отрасли, зампред сообщил, что в этом году производство молока составило 85,7% к показателю прошлого года – 726 тыс. тонн. По его словам регион продолжит выдавать молокопроизводителям субсидии на один литр молока хотя на федеральном уровне обсуждается идея частичного перераспределения средств субсидий на капитализацию кредитных ресурсов, по которым у федерального центра есть долги.

В этом году молочникам выдано 188 млн рублей субсидий, в том числе 100 млн рублей – из областного бюджета. «С учетом прогнозов развития молочной отрасли работа по поддержке молочного животноводства будет актуальна в ближайшие годы», – констатировал зампред. В 2014 году планируется направить на субсидирование молочников 70 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.