Федеральный портал по агротуризму откроется в СГАУ

агротуризм 2Поддержку проекту оказывает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Агротуризм как драйвер роста сельских территорий привлекает внимание и бизнесменов и чиновников. К сожалению, в нашем регионе пока не так много мест, где красота природы сочетается с хотя бы скромным уровнем комфорта. А вот на карте России можно отыскать регионы как с хорошо развитым агротуризмом, так и такие, у которых все еще впереди. И огромную роль в формировании этого направления как бизнеса играет информационная поддержка.

– Поэтому мы и предложили Фонду Бортника проект по созданию федерального информационного ресурса, который позволил бы пользователям получить информацию об агротуристических объектах любого региона, – рассказала «Бизнес-Вектору» руководитель малого инновационного предприятия «Центр социальных агроинноваций» кандидат экономических наук Марина Муравьева.

Интернет-проекты сходной тематики уже существуют, наш, саратовский, должен отличаться как широким охватом, так большой доступностью, ведь планируется, что портал будет еще и мультиязычным. Так что не за горами день, когда интересные для поклонников сельского туризма уголки нашей губернии зазвучат на федеральном уровне.

Напомним, в информационной базе регионального министерства молодежной политики, спорта и туризма значится 22 объекта сельского туризма, в том числе 16 турбаз, которые позиционируют себя как агротуристические. А еще шесть объектов в полной мере соответствуют определению сельского туризма, они расположены в Екатериновском, Балашовском, Романовском, Воскресенском и Аткарском районах. Они представляют собой сельские дома и мини-отели в живописной местности.

– Уже очевидно, что объекты агротуризма становятся точками роста для сел, они меняют не только экономический, социальный ландшафт некогда депрессивной местности, – считает Марина Муравьева. – Поэтому важно, чтобы таких точек роста становилось больше.

По словам руководителя «Центра социальных агроинноваций», этот вид бизнеса может быть весьма доходным – в ряде зарубежных стран на долю агротуризма приходится 10-20% оборота всей туриндустрии, а в Европе такой вид отдыха предпочитает больше трети населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.