Доходный мусор

мусорка 4Правительство РФ может передать вопросы сбора и переработки отходов в ведение министерства строительства и ЖКХ. Сейчас этим занимается Минприроды.

Такое предложение сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.  «Министерство строительства и ЖКХ должно отвечать за сферу оборота бытовых и иных отходов, а Министерство экологии должно это контролировать», уточнила Матвиенко.

Напомним, что 60% отходов составляют отходы ЖКХ и 40% — промышленности и строительства.

Вот всем мире переработку мусора считают прибыльным бизнесом. Что касается органических отходов, то лучше всего их научились использовать в Швеции: 45% всей произведенной в стране электроэнергии получается в результате утилизации органики. Биогазовые станции, производящие электроэнергию из мусора, построены чуть ли не у каждого полигона отходов. Такой подход позволили Швеции не только полностью расправиться с собственным мусором, но и начать завозить его для переработки из других стран.

В Саратове вопрос о строительстве мусороперерабатывающих заводов находится еще в проектной стадии. Предполагается, что первое подобное предприятие будет построено в Балаково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.