Европа с жадностью наблюдает за чужими богатствами

газ«Oil Price»: следующая станция сланцевой революции – Россия.

В 2014 г планируется пробурить более 400 скважин для добычи сланцевых нефти и газа, большинство из них — в Китае и России, а Европа пока остаётся в стороне.

Геологические условия (не говоря уж о поддержке общественности), которые могли бы способствовать сланцевой революции, в Европе гораздо хуже, чем в США, так что пока на передний план начинают выдвигаться Россия, Китай, Алжир и Аргентина.

Из перечисленных стран для настоящего скачка вперёд подходит только Россия, которая одна располагает необходимыми технологиями, инфраструктурой и политической волей, не говоря уже о невысокой плотности населения, что поможет обеспечить добычу без каких-либо возражений со стороны общественности. Ключевым месторождением нефти в России сейчас является сланцевое Баженовское в Западной Сибири.

Китай тоже начинает свою собственную программу — правда, пока исключительно на бумаге. В конце прошлого года Пекин опубликовал документ с призывом довести добычу сланцевого газа до 6,5 млрд кубометров к 2015 г и 100 млрд кубометров к 2020 г.

Теоретически, в этой области Китай мог бы попробовать конкурировать с Россией, но на практике это ему вряд ли удастся.

У Алжира есть крупные запасы и хороший потенциал, поскольку алжирское правительство активно старается привлечь иностранных инвесторов. Оценки запасов сланцевого газа в последнее время выросли втрое — с 231 трлн кубических футов в 2011 г до 707 трлн сейчас. Европа с жадностью наблюдает за этими богатствами, поскольку алжирский газ легко поставлять в Европу, а такого объёма хватит для обеспечения нужд Евросоюза в течение целого десятилетия.

У самого же Евросоюза шансов на сланцевую революцию очень немного ввиду отношения общества к такому виду добычи сырья, за исключением, быть может, Польши и Великобритании; впрочем, в Европе просто нет запасов, ради которых стоило бы рискнуть политической стабильностью.

За пределами Евросоюза можно выделить Украину, которая упорно ищет инвесторов для развития своего сланцевого потенциала. В первую неделю ноября украинское правительство одобрило проект договора с американской корпорацией „Шеврон” на добычу сланцевого газа на Олесском месторождении возле Львова, которое способно давать до 10 млрд кубометров газа в год. В январе Украина подписала соглашение и с „Роял Датч Шелл”, которая пообещала вложить 10 млрд $ в геологоразведку. К чему приведут столь последовательные усилия украинских властей по обретению энергетической независимости — покажет будущее.

Перевод Александра Заворотнего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.