Средний класс не обнаружен

средний классПо мнению Независимого института социальной политики, в России вообще нет среднего класса, есть бедные и бедные с деньгами.

Эти шокирующие выводы проанализиpовал Финмаркет, указав, что радикальные итоги исследования НИСП базируются на одной простой посылке: говорить о том, что в России сложился новый жизненный стандарт среднего класса, еще рано. Директор Независимого института социальной политики известный социолог Лилия Овчарова уверена, что те, кого спешат отнести к среднему классу, пока отличаются лишь более высокой платежеспособностью по сравнению с основной массой населения. Однако в реальности в лучшем случае 8% российского населения имеют стратегии формирования доходов, базирующиеся на новых, по сравнению с советским периодом, источниках денежных поступлений. Прежде всего, для этих 8% источником доходов являются собственность и финансовые активы.

Так что в целом Россия только преодолевает стандарт выживания как массовую модель потребительского поведения, о чем и говорят цифры. Так, на порядок больше россияне стали тратить на приобретение недвижимости: в 1990 году – 0,3% расходов; в 2011 – 4%. Но в то же время доля расходов на питание за последние десять лет стала меньше незначительно: сейчас 32% против 36% в 1991 году, а в развитых западных странах эти расходы составляют всего 10-15%. При этом объективно реальные денежные доходы россиян за последние 20 лет стали почти в полтора раза больше, чем в момент распада СССР. Однако качественные изменения в образе жизни значительной части населения незаметны по одной простой причине – из-за высочайшего уровня расслоения по доходам.

И все же НИСП нашел группу, которая находится на этапе формирования новой потребительской модели, характерной для среднего класса. Вполне предсказуемо, основу этой группы составляют москвичи, у которых резко сократилась доля расходов на питание, одежду и обувь в общем объеме доходов, зато резко выросли траты на культуру и отдых, на связь, на покупку и эксплуатацию личных автотранспортных средств.

Этих людей отличает активная гражданская позиция: их больше, чем среднестатистических россиян, волнуют безопасность, безработица, коррупция, преступность, недоступность жилья и медицинской помощи (56% против 45%) а также качество дорог и пробки (62% против 53%). Но даже в Москве средний класс не стал самым массовым элементом общества и составляет примерно 30%.

Лилия Овчарова видит причину медленного формирования middle-class в том, что у нас неравенство не трансформируется в инвестиции, новые рабочие места, не дает толчок к развитию. В таком случае, считает социолог, должна заработать бюджетная модель перераспределения через налоги: бедным помогает государство, средний класс доплачивает, а богатые платят сами. Но инвестиционная модель, конечно, предпочтительна.

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН, все же считает, что средний класс в России – это 7-8% населения. На более традиционных позициях стоит и Игорь Березин, советник президента исследовательского холдинга РОМИР, опубликовавший в 2011 году исследование «От кризиса и борьбы с бедностью пострадал средний класс» . Он оценивает численность среднего класса исходя из сугубо экономических параметров – денежного дохода в расчете на одного члена семьи. Для 2008-го года условные границы дохода «нижнего среднего» класса составляли 13,5-22,5 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи, «верхнего среднего» – 22,5-54 тысячи. Для 2009-го года аналогичные границы – 15-25 и 25-60 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи, а в 2010-м – в районе 16,5-27,5 и 27,5- 66 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи, соответственно.

В 2010 году «нижний средний класс» (менеджеры нижнего и среднего звена, квалифицированные специалисты, доход на семью из 3-4 человек по 40-60 тысяч рублей в месяц) боролся за сохранение уровня жизни. «Верхний средний класс» (ведущие специалисты, менеджеры среднего и высшего звена, предприниматели) сократился за два кризисных года на 8-9% – до 15-16 миллионов человек, в 2010-м негативный тренд  продолжился – эта группа в России составила не более пяти миллионов семей. Вслед за этим сжались и рынки жилья, новых автомобилей, зарубежного туризма, образовательных услуг, дорогой бытовой техники, индустрии развлечений.

Отметим, что исследования по саратовскому среднему классу вообще мало представлены в интернете. То ли зверь ужасно редкий, то ли просто малоизученный. К примеру, в 2005 году в Саратове были презентованы результаты восьмой волны исследования «Стиль жизни среднего класса», которое провели совместно журнал «Эксперт» и исследовательский холдинг ROMIR Monitoring. Наш областной центр изучала компания ROMIR Monitoring Саратов – официальный представитель холдинга, которая опросила 205 семей из 5100, участвовавших в исследовании.

Нижняя граница среднедушевого дохода была определена в 200 долларов в месяц, верхняя – в 1000 долларов. Респондентов с доходом 250-300 долларов оказалось 33,8%. О доходе 500-700 долларов сообщили интервьюерам 16,4% опрошенных. Интересно, что более половины опрошенных (50,7%) оказались работниками по найму на постоянной основе. Бизнесменов было  зафиксировано 24,6%, студентов – 5,3%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.