В Саратовской области Абрамовичу достался лакомый кусок

диалл альянсЗапасы 10 месторождений Бортового участка, лицензий на которые владеет  Vostok Energy, оцениваются в 10 млрд кубометров газа и 2,2 млн т конденсата.

Интересно, что продавший Абрамовичу Vostok Energy Александр Капельсон, бывший советский инженер, ныне англичанин, приезжал в Саратов. Губернатора Павла Ипатова основатель  Vostok Energy посетил в 2010 году. На тот момент через дочернюю компанию «Диалл Альянс» в строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ) было инвестировано более 300 млн долларов. И на открытие этой УКПГ в 2010 году пожаловала даже особа английской королевской крови – принц Майкл Кентский.

Напомним, что в числе российских активов Капельсона была лицензия на очень хороший нефтеносный участок в Томской области, где борьба с другими претендентами вылилась в громкую разоблачительную компанию. В ходе нее оппонентом Капельсона выступил одиозный Олег Митволь, в конечном итоге, как неоднократно сообщалось, участок Бортовой в Саратовской области остался единственным российским активом Vostok Energy.

Зато в Саратовской области Бортовой осваивали без бурь и потрясений. В ходе визита Капельсона был заявлен объем инвестиций в размере 9,1 млрд руб, в СМИ озвучивались планы к 2015 году добывать 2 млрд куб. м газа в год против нынешнего объема добычи в 1 млрд кубометров.

Итак, что же купил отпрыск олигарха Романа Абрамовича 19-летний Аркадий? Уже в 2011 году, благодаря текущему объему добычи, Vostok Energy опережала многие крупные российские компании. А после исполнения плана удвоения голубого потока годовая выручка англичан оценивалась в сумме 75-85 млн долларов (данные за 2011 год). Как писали «Ведомости», весь газ у «Диалл альянса» покупал «Газпром межрегионгаз Саратов» (дочерняя структура «Газпрома»), так что в конечном итоге выручка Vostok Energy зависит от позиции газового гиганта и конъюнктуры на рынке.

Интересно, что данные о владельцах компании, опубликованные 2011 году, сильно отличаются от тех, что приводятся сейчас. На 2011 год структура собственности в Vostok Energy по данным сайта областного правительства была следующей: 51% у «Роснефти», 49% – у Китайской национальной нефтегазовой корпорации. «Ведомости» на момент покупки компании Аркадием Абрамовичем приводят такие данные: Александру Капельсону принадлежало 22,1% компании, еще 20% контролировал фонд Lansdowne Partners, 17,9% — Artemis Investment Management, остальное у топ-менеджеров и частных инвесторов.

Кроме того, в начале 2013 года Financial Times сообщила, что Vostok Energy проверяли на причастность к даче взяток представителям ЕБРР. Компанию заподозрили в передаче крупной суммы через посредника Елене Котовой, представлявшей РФ в ЕБРР, бывшему вице-президенту банка. Как сообщало ИТАР-ТАСС, Александру Капельсону пришлось отсидеть в британской тюрьме три месяца по обвинению: суд признал вину Капельсона в даче взятки в размере 130 тыс. евро за открытие кредитной линии компании от ЕБРР в размере 65 млн евро.

Наталья Левенец

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.