Долги растут, коллекторы грядут

банкУ саратовских банков растет доля просроченных кредитов физлиц. Не исключено, что долги населения банки продадут коллекторам.

Саратовский банк ЗАО АКБ «Экспресс-Волга» занимает 153 место в рейтинге банков России по объему кредитного портфеля и доле просроченной задолженности.

На 1 ноября он составлял 17,54 млрд рублей, за месяц его темпы прироста сократились на 1,6%. Больше всего кредитов банк выдал физическим лицам – 10,1 млрд рублей. Однако долгов по кредитам больше всего у юрлиц: доля просроченной задолженности этой категории составляет 16, 29%. Тогда как доля жителей составляет всего 11,16%. В целом за месяц «просрочки» у банка стало больше на 0,35%.

На сто мест дальше в рейтинге находится ЗАО «Экономбанк» – 247-е место. На 1 ноября им выдано 7,75 млрд рублей кредитов, что по сравнению с октябрем больше почти на 1%.  Больше всего – 6,86 млрд рублей приходится на кредитование нефинансовых организаций. Они же и должны больше всего – 5,59%. Доля кредитов физлиц и их долги в объеме кредитного портфеля банка незначительны – 0,84 млрд рублей и 0,9% соответственно.

Чуть отстал ОАО «НВК банк» – он занимает 270-е место в рейтинге. Он выдал кредитов на 6,44 млрд рублей, что на 0,6% меньше октября. Больше всего кредитов выдано нефинансовым организациям 5,25 млрд рублей, хотя доля просроченной задолженности выше у населения – 11,16% при 0,34 млрд рублей выданных кредитов. В целом объем долгов за месяц вырос на 0,4%.

В середнячках находятся сразу три саратовских банка – ЗАО КБ «Наратбанк» (530-е место), ЗАО «Банк «Агророс» (543), ОАО «Газнефтьбанк» (553).

Кредитный портфель «Нарата» – 1,4 млрд рублей, за месяц он сократился больше всех – на 3,2%. Львиная доля кредитов – 1,1 млрд рублей приходится на юрлиц, но в должниках, как и во многих остальных банках, ходит в основном население – при 0,32 млрд рублей выданных кредитов доля просроченной задолженности физлиц составляет 3,79%. В целом за месяц доля «просрочки» у банка выросла на 0,7%.

«Агророс» выдал кредитов на 1,4 млрд рублей, за месяц нарастив объем кредитного портфеля на 4,2% – это самый высокий показатель среди саратовских банков. Основную массу кредитов получили нефинансовые организации – 0,85 млрд рублей. Юрлица же и должны больше всего: в объеме просроченной задолженности на их долю приходится 4,07%. За месяц доля «просрочки» у банка сократилась на 0,13%.

«Газнефтьбанк» выдал чуть меньше кредитов – 1,34 млрд рублей, сократив темпы роста кредитного портфеля по сравнению с октябрем на 2,5%. Как и в случае с «Агроросом», в основном его кредитный портфель ориентирован на организации: им выдано 0,76 млрд рублей кредита, они же и должны больше всего 4,91% просроченной задолженности приходится на юрлиц. В целом за месяц банк нарастил долю просроченной задолженности по кредитам на 0,75%.

Третью группу банков составляют три банка, расположенные в конце рейтинга: ОАО КБ «Синергия» (635), ООО Банк «Саратов» (648), ОАО «Балаково-банк» (789). Объем кредитного портфеля у них составил 0,91, 0,83 и 0,35 млрд рублей соответственно. За месяц темпы его прироста у двух из трех банков: на 1,2% у «Синергии» и  2% у «Балаково-банка». У «Саратова» объем портфеля за месяц вырос на 0,8%.

Интересно, что в «Синергии» вообще нет задолженности юрлиц по кредитам. Нефинасовым организациям банк выдал 0,66 млрд рублей кредита.

Ситуация у «Балаково-банка» интересна тем, что это единственный саратовский банк, у которого нет просроченной задолженности физических лиц. При том, что им выдано порядка 0,14 млрд рублей кредитов. «Просрочка» растет – на 0,02% за месяц – за счет юрлиц: на их долю приходится 1,77% долгов.

В целом можно сказать, что объем кредитных портфелей большинства саратовских банков за месяц сократился на 1-2%. При этом доля «просрочки» за тот же месяц выросла в пределах 1%. В большинстве банков основными должниками остаются жители.

В целом по России растет задолженность корпоративного сектора: доля просрочки 4.42%, что на 0.07 процентных пункта выше, чем на 1 октября.

Наряду с этим эксперты констатируют продолжающееся ухудшаться качество кредитного портфеля населения: доля просроченной задолженности составила 4.53%, что на 0.48% больше января текущего года. Специалисты считают, что переломить тенденцию способна продажа «просрочки» населения кПреломить эту негативную тенденцию поможет решительная продажа портфелей коллекторам – для банков с долей просрочки населения более 10%. Самим банкам эта тенденция грозит объединениями и сокращением персонала как методом снижения издержек. Не исключено, что крупные банки при этом могут лишиться лицензии.

Рейтинг составило агентство «РИАРейтинг» на основании данных по 865 банкам России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.