Вместо «Привоза» будет «Карнавал»

карусель 2В Саратове появится новый торгово-развлекательный комплекс – крупнейший в Поволжье.

На месте, где располагался старый завод резино-технических изделий, а сегодня находится оптово-розничный  рынок «Привоз», скоро начнется строительство современного торгово-развлекательного комплекса «Карнавал».

 О проекте, который  берется осуществить инвестор – компания ЗАО «Олеонафта», рассказывает ее коммерческий директор Антон Алексеев.

– Предусмотрено строительство здания в пяти уровнях, из них три  будут  торговые, а в двух подземных будет расположена стоянка на  2,5 тысячи машино-мест.  Общая площадь торгового комплекса составит около 220 тысяч квадратных метров. Для сравнения:  сегодня самый крупный в Саратове ТРК «Триумф-Молл» имеет площадь около 60 тысяч квадратных метров, включая подземную парковку.

ТРК «Карнавал» будет располагаться на участке  площадью 5 гектаров в квадрате улиц Большая Горная –Университетская – Соколовая. Фасады здания будут  выходить на Большую  Горную и Соколовую.

– На взгляд обывателя, в городе не так уж мало магазинов. Среди них есть и современные, построенные в последние годы, а есть и рынки, переделанные из заводских цехов советской эпохи. По официальным данным, опубликованным областным правительством, фактическая обеспеченность населения Саратова на 1 января 2013 года составляет 673 квадратных метра на 1000 человек  при нормативном минимуме  548 «квадратов». Не думаете ли вы, что новый комплекс будет перебором?

 – Мы с вами говорим о цивилизованном формате торговли. Существующих современных торговых центров здесь недостаточно. Обеспеченность Саратова именно такими качественными торговыми площадями, согласно  аналитическим данным консалтинговой компании Welhome, одна из самых низких в ПФО – на тысячу жителей приходится всего лишь 70 квадратных метров. Для сравнения: обеспеченность качественными торговыми площадями в  Казани составляет 500 квадратных метров на тысячу жителей, в  Самаре –  365 квадратных метров.

– Не стоит забывать, что покупательная способность саратовцев ниже, чем у жителей тех же Самары или Казани, ведь средняя зарплата в нашем городе меньше, чем там…

 – Да, чтобы догнать лидеров, Саратову необходимо развитие, а для этого нужны инвестиции. А инвестиционная привлекательность любого города во многом зависит от инфраструктуры, в том числе и от качественных торговых центров. В Саратове большинство из таких центров рассчитаны на покупателя со средним достатком.

– Антон, расскажите об особенностях вашего ТРК. Какие компании будут здесь якорными арендаторами?

 – Эксклюзивным брокером по сдаче площадей в аренду у нас выбрана международная консалтинговая компания CBRE. В состав торгового комплекса войдут продуктовый гипермаркет, супермаркеты электроники и детских спортивных товаров, супермаркет товаров для дома.

Кроме того, в комплексе будет открыт современный кинотеатр на 10 залов. Для Саратова это очень важно, потому что на сегодняшний день здесь действует только  один «Мультиплекс» в «Триумф-Молле». И есть еще несколько реконструированных старых, советских кинотеатров. Городу для нормальной насыщенности необходимо порядка 60 кинозалов. Так что Саратов испытывает в этом плане дефицит.

Помимо кинотеатра в «Карнавале» откроется детский развлекательный центр площадью 5 тысяч квадратных метров. Это уникальный объект для Саратова, так как в городе нет качественных детских развлекательных центров.

Также в состав комплекса  войдут порядка 10 ресторанов и зона фуд-корта , где  будут работать около 10 операторов.

«Карнавал» будет достаточно уникальным объектом для города. Помимо того, что это – самый крупный в Саратове торговый объект, в его войдут новые для региона торговые марки и новые концепции, что непременно выделит его на фоне существующих ТРК.

– Сколько рабочих мест предполагается здесь создать? И что будет с рынком «Привоз», который привлекает покупателей низкими ценами?

 -Строительство и ввод в эксплуатацию ТРК позволит создать рабочие места для 2,5 тысячи рабочих и служащих. А под рынок уже приобретен в собственность другой участок в северной части города.

 – Каковы сроки и стоимость строительства? Кто выполняет проект?

 – Строительство планируется начать весной следующего года, а ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 2016 год. Концепция проекта выполнена компанией  «Jones Lang Lasalle».  Проектировщики – турецкая компания, имеющая  большой опыт в создании крупных торговых объектов.

Надеемся, что ТРК «Карнавал»  будет красивым, современным – настоящим украшением города и местом для приятного досуга его жителей.

Наша справка

ЗАО «Олеонафта» – холдинг, который занимается строительством и управлением коммерческой недвижимостью на территории РФ, а также торговлей зерном и его хранением. Самые масштабные  объекты, построенные компанией в Саратовской области – индустриально-логистический комплекс «Лидер» в Энгельсе (общая площадь  100 000 кв.м) и  20-этажный жилой дом «Никольский» на углу улиц Радищева и Рабочая (его общая площадь 20 тысяч кв. м). Кроме того, «Олеонафта» ведет в настоящее время реконструкцию ДК «Рубин».

Татьяна Талалаева

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.