«ВолгаЦемент» запускает производство

цементВ Вольске открывается новый завод, принадлежащий ЗАО «ВолгаЦемент». 

История ЗАО «ВолгаЦемент» тесно связано с одним из старейших в Поволжье заводов по производству цемента – вольским «Коммунаром». В 2005 году после банкротства ОАО «Вольский завод АЦИ» был приобретен «Предприятием Индустрия плюс», которое в июне 2008 года преобразовано в ЗАО «ВолгаЦемент».

Учредители ЗАО «ВолгаЦемент» приняли решение строить новый завод с использованием технологии «сухого способа» производства цемента. В мире этот способ производства становится все более распространенным в связи с тем, что расход топлива значительно ниже, чем при использовании технологий «мокрого» цемента, а экологические показатели – лучше.

В качестве партнера была привлечена немецкая компания НeiderbergCement – ее заводы расположены в 40 странах мира, прибыль в 2010 году составила 511 млн евро.  В России компания осуществляет управление цементными заводами «ЦЕСЛА» (Ленинградской области), «Строительные материалы» (Башкортостан) и «ТулаЦемент» (Тульская область), а также управляет цементными терминалами в Калининграде, Мурманске и Архангельске, песчано-гравийными карьерами в Тульской и Воронежской областях.

Строительство завода в Вольске началось в 2007 году. Стоимость проекта составила более 4 млрд. рублей. Проектная мощность предприятия – 1 млн. тонн цемента в год. Завод будет высокоавтоматизированным производством: на центральном пульте управления смонтирована установка специальной инженерной системы контроля всем производством.

Правда, судя по информации саратовской прокуратуры, ЗАО «ВолгаЦемент», до сих пор было не самым законопослушным предприятием. С 2009 по 2011 годы компания периодически попадала на заметку в прокуратуру в связи с невыплатой заработной платы.

В январе прошлого года было прекращено уголовное дело в отношении гендиректора фирмы: ранее он обвинялся в похищении 4,9 млн рублей, невыплаченных по налогу на доходы физлиц. Дело было прекращено после уплаты всей суммы.  В октябре прошлого года природоохранная прокуратура поймала компанию на сбросе в Волгу загрязняющих веществ: концентрация была превышена в 2-5 раз. А в апреле этого – руководство ЗАО было оштрафовано за неисполнение предписания прокуратуры об устранении нарушений в сфере охраны воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.