В СГАУ готовы получить первый «урожай» черной икры

черная икраА в Марксе при поддержке инноваторов СГАУ уже запущено первое в регионе предприятие по выращиванию осетра.

Как сообщил «Бизнес-Вектору» заведующий лабораторией «Технология выращивания и кормления рыбы» СГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Хандожко, в закрытых водоемах лаборатории выращивается 1,5 тонн осетра в год. Оборудование лаборатории включает в себя 24 аквариума с постоянной циркуляцией воды. Затраты на приобретение оборудования составили 600 тысяч рублей, окупаются инвестиции за три года. Сейчас осетрина поставляется в «Агроцентр» СГАУ, а в конце этого года ученые планируют получить первую партию осетровой икры. Планов по продаже элитного продукта пока нет, ученые намерены выводить мальков для реализации молоди рыбоводческим хозяйствам.

 – С нашей помощью в регионе уже появилось первое предприятие, которое будет заниматься разведением осетра, – отмечает Геннадий Хандожко. – Первопроходцем стал известный фермер Анатолий Декисов из Марксовского района.

Анатолий Декисов охотно рассказал нам о первых шагах рыбоводческого КФХ:

 – Инициатором нового бизнеса стала моя дочь Динара, которая изучила опыт таких предприятий в Германии и загорелась идеей. Новое предприятие сумело войти в программу «Начинающий фермер» нашего министерства сельского хозяйства и получить субсидию в размере 1,5 миллиона рублей.

 Однако затраты предпринимательницы, конечно же, оказались существенно больше. Тем не менее, при технологической поддержке лаборатории СГАУ в Марксе уже открыто новое предприятие, потенциальная мощность которого 10 тонн осетрины в год. Оно состоит из четырех бассейнов замкнутого цикла с постоянной очисткой воды до нужных параметров.

 – Осетр – рыба капризная, поэтому мы постарались закупить лучшее оборудование, в том числе и импортное, – рассказывает Анатолий Декисов.  – Ванны для бассейнов нам поставило саратовское предприятие НИТИ-Тесар, все оборудование обошлось в 4,5 млн рублей, а всего инвестиции в проект составили порядка 10 миллионов.

По словам Анатолия Декисова, царь-рыба уже запущена в бассейны, причем это не только малек, но и 100 штук килограмовых особей. Динара Декисова планирует выращивать их для получения икры. А малька предпринимательница намерена доращивать до так называемой ресторанной порции массой в 400 граммов и сбывать в рестораны.

 – Интерес уже есть, к нам звонят, хотят купить местной экологически чистой осетрины, готовы даже платить по тысяче рублей за килограмм, – смеется Анатолий Декисов, – хотя в магазинах царская рыба предлагается по 500-700 рублей за кило. Мы ориентируемся примерно на эту цену, думаем работать не только на Саратов, а в перспективе на Самару и Москву. По нашим расчетам, на этап получения прибыли проект выйдет через восемь лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.