Наши экспортеры обошли международные санкции

пшеницаСаратовские компании смогли осуществить бартерную сделку с Ираном, обменяв пшеницу на цемент.

О развитии экспортного потенциала Саратовской области говорили на заседании некоммерческого партнерства САРЭКС.

Как сообщил гендиректор НП, объединяющего 38 предприятий-экспортеров, Михаил Якубов, перспективными для региона направлениями являются страны Азии, Африки, Ближнего Востока, причем наши предприятия уже активно интегрируются в экономику этих государств. К примеру, НИТИ-Тесар, ЭПО «Сигнал» присутствуют в Казахстане, компания «Геофизмаш» поставила 10 мобильных станций для «Узбекгеофизики». А известное балаковское АО «Волжский дизель им. Маминых» создало совместные хозяйственные общества в Ашхабаде (Туркменистан), Актау (Казахстан) и даже в Алжире. Наши экспортеры сумели даже обойти экономические санкции против Ирана и осуществили бартерную операцию с этой страной, обменяв саратовскую пшеницу на 2 тыс. тонн иранского цемента, который получился по цене дешевле поставок с известного предприятия в Вольске.

Продукция, которую продвигает на экспорт НП «САРЭКС» (создано в 2001 году), включает широкий спектр позиций – от троллейбусов до пшеницы. Предприятия, объединенные в партнерство, предлагают резервуары для нефти, приборы и оборудование для гео- и сейсморазведки в области нефте-и газодобычи, электровакуумное оборудование для электроподстанций, металлообрабатывающие станки, светильники и светодиодную технику, полувагоны, железнодорожные платформы и другое. «САРЭКС» продвигает продукцию при помощи своих представителей в Москве, Ташкенте, Алматы, Ашхабаде, Дубаи, Пекине, Тегеране, Тунисе, Йемене, Дамаске.

Как сообщил присутствовавший на заседании замминистра минэкономразвития Александр Гречихо, в базе министерства 148 саратовских экспортеров. Информация обо всех направлена торгпредства и представительства ТПП по всему миру. В результате Испания выразила интерес к продукции энельсского предприятия по производству локомотивов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.