Возможности экспорта зерна расширились

зерно 3В спектр сельхозэкспорта Саратовской области входят не только зерновые, но и нут, лен, сафлор.

Востребованы красная и белая фасоль – урожай этого года был куплен еще на корню, как и урожай белой горчицы. Пользуется спросом соя, тем более, что саратовская селекция предполагает ее выращивание без использования ГМО

Как было отмечено на заседании саратовских экспортеров, традиционными потребителями саратовской пшеницы, ржи, ячменя являются Турция, Иран, Ирак.

Самой крупной экспортной площадкой саратовской сельхозпродукции является имеющее выход к Волге ООО «Балаковский терминал», в этом году с него отгружено 80 тыс.тонн продукции растениеводства, в прошлом году – 100 тыс. тонн. В этом году свой причал восстановило ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов», так что экспортные возможности для трейдеров расширятся. Что касается транспортировки зерна, то стоимость его перевозки водным путем в 2 раза ниже, чем железной дорогой.

Гендиректор НП САРЭКС Михаил Якубов сообщил, что к ним поступают постоянные запросы от партнеров из Ирана, Бахрейна, Узбекистана, Йемена, Польши на большие объемы зерновых, сои и семян подсолнечника.

Напомним, что в прошлом году на экспорт было отправлено 313 тысяч тонн саратовского зерна. Ожидается, что в этом году цифра вырастет минимум в полтора раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.