Монополиям приказано сократить расходы

ржд«Газпром», «Транснефть», ОАО РЖД и «Россети» в последующие 4 года будут сокращать свои операционные расходы на 10% ежегодно.

За точку отсчета принят уровень 2012 года. Свои предложения компании должны представить в Минэкономразвития до 10 декабря и твердить их затем на Советах директоров.

Как пишет «Ъ», в прошлом месяце правительство уже требовало от монополистов аналогичного сокращения по 100 позициям закупок. Нынешние меры снизят расходы госкомпаний к 2017 году почти наполовину. При этом в МЭРТ настаивают, чтобы инвестпрограммы в физическом выражении не сокращались. Такой подход поддерживается и Владимиром Путиным.

В «Россетях» в рамках программы оптимизации издержек уже запланировано  сокращение операционных расходов на 15% к 2017 году. Подобная работа ведется и  в ОАО РЖД – по итогам 2013 года монополия сократит издержки на 98,8 млрд руб.. В 2014 году будет сэкономлено порядка 80 млрд рублей, источник экономии – сокращение расходов на капремонт, 10-процентное снижение закупочных цен, отказ от индексации зарплаты и сокращение около 30 тыс. сотрудников. Эксперты считают, что еще одним источником могло бы стать прекращение закупок локомотивов и оформление их в лизинг.

Напомним, что ранее правительство ограничило рост тарифов естественных монополий в 2014 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.